Quando um bebé nasce, não há grandes dúvidas sobre a melhor alimentação nos primeiros meses de vida. O leite materno é o alimento perfeito da natureza para o bebé. Conheça os benefícios e como é produzido o leite materno.
Leite materno: as primeiras refeições do bebé
O leite materno é um alimento completo composto por uma mistura de proteínas, gorduras saudáveis, açúcar, vitaminas e minerais, adaptado às necessidades de crescimento do bebé. Para além disso, a sua composição altera-se à medida que o bebé, adaptando-se às suas necessidades nutricionais.
Como se forma o leite materno?
Durante a gravidez, as hormonas estrogénio e prolactina fazem com que as glândulas e os ductos mamários aumentem de tamanho. É nas glândulas que se produz o leite, conduzido depois pelos ductos até aos mamilos.
As 3 fases do leite materno
1. Colostro
Perto do fim da gravidez, forma-se o colostro, substância amarelada, cremosa e rica cheia de proteínas, vitaminas, minerais e anti-corpos que irão ajudar o bebé a combater infeções e a reforçar o seu sistema imunológico (o leite materno é a primeira e a melhor vacina que se conhece). Para além disso, a sua constituição facilita a digestão do bebé e a expulsão dos primeiros cocós.
2. Leite de transição
Quatro a cinco dias após o parto, o colostro transforma-se no leite de transição com uma composição intermédia entre o colostro e o leite maduro.
O peito da mãe fica cheio e produz mais leite do que o necessário para satisfazer as necessidades do seu bebé. Em pouco tempo, a quantidade produzida adapta-se exatamente às necessidades do bebé.
O leite de transição tem uma cor acinzentada e um aspeto aguado. A sua constituição muda ao longo da mamada: no início tem vários nutrientes e no final maior teor de gordura.
3. Leite maduro
Cerca de 15 dias após o parto, o leite de transição evolui para o leite maduro. Este leite tem um aspeto mais denso e branco, e a composição química altera-se de acordo com as necessidades do bebé, o que torna o leite da mãe único para o seu bebé.
O leite materno também transmite sabores que se crê, irão influenciar os gostos gastronómicos do bebé mais tarde, na fase da introdução dos novos alimentos na dieta do bebé entre os 4 e os 6 meses de vida.
O grande segrego da amamentação: descomplicar
Dar de mamar pode não ser fácil, especialmente nos primeiros dias após o nascimento especialmente quando o bebé tem dificuldade em pegar corretamente na mama ou chora após as refeições. A mãe fica na dúvida se o leite é de qualidade, se o seu bebé está a ser bem alimentado ou se está a fazer tudo como mandam os manuais.
Nesta fase tão delicada da vida do bebé – e da sua – aproveite para tirar as suas dúvidas e estabelecer uma boa técnica de pega quando estiver na maternidade. Preparar o peito para a amamentação ainda durante a gravidez e cuidar dos mamilos durante a amamentação também é muito importante para evitar fissuras e outros desconfortos.