O leite materno varia de composição ao longo do tempo e mesmo ao longo do dia para se adequar às necessidades nutricionais do bebé.
Para o bebé as vantagens do leite materno são inúmeras. As substâncias do leite materno impedem o crescimento de bactérias nocivas que causam infeções nos intestinos, reduzem o risco de alergias, diabetes infantil e obesidade.
A alimentação nos primeiros meses de vida pode moldar o cérebro do bebé para toda a vida.
Nesta fase, estabelecem-se ligações fundamentais entre os neurónios, sendo o leite materno constituído por substâncias essenciais a este desenvolvimento.
Para que o leite materno forneça todos os nutrientes necessários ao desenvolvimento do bebé, a dieta da mãe é essencial. Para além de nutrir o bebé, a mãe também precisa de se alimentar adequadamente para suprir as suas próprias necessidades energéticas e recuperar do pós-parto com saúde e equilíbrio.
As potencialidades do leite materno são inúmeras, nomeadamente, na formação do sistema imunológico da criança, diminuindo a incidência de doenças infeciosas agudas como gastroenterites, infeções do trato respiratório e urinário, doenças alérgicas e crónicas do aparelho digestivo.
É um alimento de fácil digestibilidade, que ajuda na prevenção das cólicas no bebé e promove um maior desenvolvimento cognitivo da criança dada a sua composição nutricional.
O melhor alimento para o cérebro do seu bebé
A ingestão de gorduras boas, como os ácidos gordos ómega 3 (presentes em alguns alimentos como a sardinha e a cavala), fruta (rica em vitaminas, minerais e água), legumes, cereais (especialmente os integrais ricos em fibras que ajudam na digestão e no regular funcionamento do intestino) e laticínios, permite ao organismo materno produzir leite de qualidade e em quantidade suficiente para suprir todas as necessidades exigidas pelo desenvolvimento integral do bebé.
O leite materno tem a grande capacidade de se adaptar às necessidades nutricionais do bebé, mudando a sua composição ao longo dos meses e mesmo ao longo do dia, constituindo, por isso, o melhor alimento nos primeiros meses de vida do bebé.
“O leite materno é o mais digerível e rico a nível biológico porque contém todas as substâncias necessárias à saúde do bebé que as ingere facilmente. Por exemplo, o ferro é acompanhado de lactoferrina, uma proteína que facilita a absorção, fazendo com que o bebé alimentado com leite materno tenha menos possibilidades de vir a sofrer de anemia.
Os anticorpos presentes no leite materno são indispensáveis e insubstituíveis. Têm uma ação de proteção geral contra os microorganismos patogénicos (que provocam doenças), protegendo a criança dos germes que causam as infeções intestinais (gastroenterite).”