Primeiro alimento a introduzir
O caldo/puré de legumes ou a papa de cereais deve ser o primeiro alimento a ser introduzido.
Tradicionalmente a papa de cereais era o primeiro alimento a ser introduzido – oferece hidratos de carbono, proteínas de origem vegetal, vitaminas e minerais e têm elevado valor energético (cerca de 400 kcal/100g).
A papa de cereal pode ser reconstituída com leite materno ou adaptado (são as papas não lácteas) ou com água (papas lácteas). Se a sua introdução for feita entre os 4-6 meses a papa deverá ser sem glúten (proteína que existe no trigo, aveia, cevada e centeio) para evitar reações alérgicas.
A partir daí poderá oferecer-se gradualmente uma papa com glúten, preferencialmente acompanhada pela manutenção do aleitamento materno (para reduzir o risco de diabetes tipo 1, doença celíaca e outras doenças alérgicas).
Já que o sabor doce é inato leva a que cada vez mais se preconize em primeiro lugar a introdução de um alimento não doce, como é o caso do caldo/puré de legumes.
Este caldo/puré de legumes deve ter inicialmente 4 dos seguintes alimentos: batata, abóbora, cenoura, alface, courgette, alho francês, brócolos, couve branca e cebola.
Como introduzir novos alimentos na dieta do bebé?
Os restantes alimentos devem seguir a regra de introdução de novos alimentos no bebé – introduzir alimentos entre 3 a 5 dias para verificar possíveis reações alérgicas.
Neste caldo/puré deve ser adicionado 2,5 a 5 ml de azeite em cru já que a gordura é de extrema importância para a estruturação das membranas celulares e maturação do sistema nervoso central e imunológico.
A consistência deste caldo deve ser, ao longo do tempo, cada vez menos líquido para que o bebé se vá adaptando a diferentes texturas, fundamentais para o desenvolvimento dentário.
Espinafres, nabiças, nabo, beterraba, aipo, pimento e tomate são para introduzir um pouco mais tarde (a partir dos 12 meses).
A importância dos produtos hortícolas na dieta do bebé
No geral os produtos hortícolas têm baixo valor energético e são excelentes fornecedores de vitaminas, minerais e fibra, tal como a fruta.
Recomenda-se a sua introdução, gradual, tal como os restantes alimentos, a partir dos 6 meses. A fruta deve ser da época, madura e oferecida como sobremesa, crua ou cozida, esmagada ou ralada. Inicialmente começa-se pela maçã, pêra, banana, papaia…
Após os 12 meses oferecem-se outras frutas, consideradas mais alergogénicas (morango, kiwi, amoras, maracujá).
Os frutos devem ser oferecidos individualmente e não sob a forma de puré de vários frutos (treino do paladar).
Os sumos de fruta naturais devem ser dados só a partir do 3º ano de vida já que não incentivam a mastigação, são pobres em fibra e provocam desadequação do paladar.