As primeiras sopas do seu bebé
Defende-se que o aleitamento materno seja exclusivo durante os primeiros 6 meses de vida do bebé. A partir desta idade, as suas necessidades aumentam para além do que o leite materno consegue suprir, sendo desejável iniciar a diversificação alimentar.
Apesar de existirem recomendações nesse sentido, não há verdades absolutas e é importante reter que a ordem de introdução dos alimentos não deve ser rígida e terá que ter em consideração características do bebé assim como fatores socioeconómicos e culturais.
Atualmente é cada vez mais frequente iniciar a diversificação alimentar pelas sopas (também chamadas purés de legumes devido à sua consistência), em detrimento das papas de cereais.
Um dos motivos para esta escolha reside no padrão de crescimento desejável durante o 1º ano de vida e no aumento da prevalência da obesidade infantil. No caso particular de bebés com excesso de peso é ainda mais importante iniciar a diversificação alimentar com as sopas/purés. Estas são nutricionalmente tão completas como as papas, apresentando contudo menor aporte energético.
Um outro motivo para preferência das sopas/purés é a necessidade de estimular o paladar para sabores não doces (que ao contrário do doce não são inatos). Este estímulo é extremamente importante para a aceitação dos hortícolas à medida que a criança for crescendo.
Como fazer a sopa?
Deverá iniciar com uma dose diária (1 refeição) e reter que a quantidade, temperatura e consistência variam de bebé para bebé. A sopa deve ser sempre oferecida à colher, de forma a criar hábitos alimentares corretos.
- Os hortícolas/tubérculos
O primeiro puré é habitualmente o chamado “puré ABC”, ou seja, feito com abóbora, batata e/ou cenoura. Adicionalmente retenha que a cebola e o alho são os grandes aliados do sabor dos hortícolas e que podem ser usados na sopa do seu bebé (começar com um rodela de cebola e um pequeno dente de alho).
Posteriormente e progressivamente poderá introduzir os outros hortícolas (como alho francês, alface, curgete, brócolo, couve-branca, …). Será benéfico que comece pelo hortícolas de cor mais clara por habitualmente serem os mais tenros e fáceis de digerir.
Ressalva-se que os espinafres, o nabo, as nabiças, a beterraba e o aipo só devem ser introduzidos a partir dos 12 meses de idade devido ao seu teor em nitratos e fitatos (que interferem com a absorção de nutrientes).
O número de hortícolas a introduzir também não é rígido, defendendo-se contudo começar as sopas/purés com cerca de 3 e progredir até a um máximo de 5 hortícolas diferentes durante o primeiro ano. O mais importante é que varie os hortícolas que inclui na sopa de forma a que o bebé se adapte a novos sabores.
Junte um novo hortícola de cada vez com intervalos de cerca de 3 dias para que o bebé se familiarize com o sabor e para ser mais fácil detetar potenciais intolerâncias.
Os hortícolas/tubérculos devem ser cozidos em água ou no vapor, sem adição de sal e a consistência da sopa deverá ser cremosa passando progressivamente (à medida que o bebé cresce) para texturas mais grossas e finalmente para pequenos pedaços.
- As leguminosas
As recomendações acima descritas dizem respeito aos hortícolas e não incluem as leguminosas. Aconselha-se que estas só sejam introduzidas entre o 9º e 11º mês devido à imaturidade digestiva do bebé.
Deverá começar-se pelo feijão fradinho ou branco ou a lentilha, em pequenas quantidades, sempre previamente demolhados e, inicialmente, sem casca.
- O azeite
Atendendo a que os hortícolas não possuem gordura e à importância desta na estruturação e maturação das células do sistema nervoso central, retina e sistema imunológico, deverá adicionar uma pequena quantidade de azeite à sopa/puré de legumes.
Aconselha-se cerca de 5 a 7,5 ml de azeite, o equivalente a uma 1 colher ? 1 colher e meia de chá. Adicionalmente o azeite deve ser adicionado em cru, imediatamente antes de passar a sopa ou então só no final, de forma a não cozinhar.
Carne, peixe e ovo
No tempo devido poderá também incluir a carne, o peixe e o ovo, aumentando o aporte proteico.
- Carne
Poderá ser introduzida na sopa depois do 6º mês de vida em porções de cerca de 10g. Deverá começar por carnes magras (frango, coelho, peru e avestruz) e sem gordura visível.
No início, e para que o bebé se adapte ao sabor, coza a carne retirando-a antes de passar a sopa. Depois da fase de adaptação, a carne deverá ser passada juntamente com os hortícolas nas quantidades recomendadas acima.
- Peixe
Poderá ser introduzido depois dos oito meses em porções de cerca de 10 g, fresco ou congelado. Deverá começar por peixes como pescada, linguado, solha ou faneca (os peixes gordos são devem ser introduzidos por volta dos 10 meses). O peixe deve ser cozido à parte, ser retiradas as espinhas e a pele e só depois ser adicionado à sopa.
- Ovo
Poderá introduzir-se a gema a partir do 9º mês de uma forma progressiva, por exemplo esfarelada na sopa. Deverá começar com ¼ de gema, prosseguindo para ½ gema, ¾ de gema e finalmente a gema inteira, em intervalo de cerca de 1 a 2 semanas.
A clara só deverá ser introduzida a partir dos 12 meses. Mesmo na fase inicial da introdução do ovo, a introdução da gema faz com que seja dispensada a adição de carne ou peixe.
Referências bibliográficas
- Breda, J. Peças, MA. 1, 2, 3, Uma Colher de Cada Vez. Marcador. 2011.
- HabEat Project. Vegetables and fruit – Help your child to like them. 2014. Disponível em http://www.habeat.eu/media/file/BookletHabEat_Electronic%20version.pdf
- Guerra A, Rêgo C, Silva D, Ferreira G, Mansilha H, Antunes H, et al. Alimentação e Nutrição do Lactente. Acta Pediátrica Portuguesa. 2012(2012:43(2):S17-S40)
- Sassetti, L. “Os Bebés” in Gorduchos e Redondinhas. Coordenação de Professora Isabel do Carmo. Publicações Dom Quixote. 2012