O bebé pode comer azeite ou outra gordura? Será que a gordura é prejudicial para o bebé ou deve fazer parte da sua alimentação tal como para um o adulto? Saiba tudo neste artigo.
Bebé pode comer azeite ou outra gordura?
bebé pode consumir gorduras?
O bebé pode e deve consumir gorduras, desde que o faça nas quantidades adequadas e privilegiando as que se consideram “mais saudáveis”. A gordura, quando consumida com moderação, tem inúmeros benefícios, e não apenas efeitos nefastos.
Porque é que o bebé deve incluir gordura na sua alimentação?
Até aproximadamente aos 3 anos, a gordura tem papéis fundamentais no desenvolvimento do bebé e da criança. Destaca-se, por exemplo, o facto de esta ser necessária para as membranas de todas as células do organismo e ser também muito importante para o desenvolvimento cerebral e maturação do sistema nervoso do bebé.
Adicionalmente, algumas vitaminas (A, D, E e K) são lipossolúveis, ou seja, são solúveis em gordura, pelo que é necessária a gordura para a sua absorção no organismo.
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Qual é a gordura recomendada para o bebé?
Apesar do consumo de gordura ser recomendado para o bebé, é importante perceber que não estamos a falar de todo o tipo de gordura. Posto isto são de evitar as gorduras saturadas e também as gorduras trans (que são as existentes em produtos de pastelaria, como bolachas, e que não devem fazer parte da alimentação do bebé).
Para temperar as papas do bebé deverá assim preferir o azeite. Com o decorrer da sua diversificação o bebé vai também incluir, naturalmente, outras fontes de gordura como o ovo e o peixe. Adicionalmente, também o leite (quer o materno, quer mais tarde o de vaca) tem gordura, sendo uma fonte deste nutriente para o bebé.
Quais são as quantidades recomendadas de azeite?
Falando das primeiras papas de legumes do bebé, a quantidade de azeite recomendada são cerca de 5 a 7 ml, que correspondem a cerca de 1 colher de chá.
O azeite deve ser adicionado a cru, isto é, o azeite deve ser adicionado após a papa estar pronta ou praticamente confecionada, de forma a que este não ferva. Para além de se aproveitarem melhor as suas propriedades também se evita a sua degradação (já que este não é muito estável a altas temperaturas).