O que é Baby-led Weaning (BLW)?
É uma forma de introduzir os alimentos sólidos sem as papas e purés e sem o uso de colheres. Deixando o bebé livre para se alimentar. Esta nova forma de introdução da alimentação diversificada que está a ganhar cada vez mais adeptos foi criada pela britânica Gill Rapley, autora do livro Baby-led Weaning: Helping Your Baby To Love Good Food .
Por volta dos 6 meses de idade surge uma importante etapa no desenvolvimento dos bebés: a iniciação aos sólidos. Tipicamente, esta fase começa pela introdução de alimentos semi-sólidos como as papas e purés de legumes.
O bebé é alimentado pelos pais ou cuidador, que selecionam a quantidade e tipo de alimentos a dar ao bebé, normalmente misturando dois ou mais legumes e/ou fruta.
Provavelmente, já terá sentido o seu bebé interessado nos alimentos consumidos por si ou demais elementos da família. E terá, inclusivamente, oferecido uma pequena porção de alimento que terá sido alvo de investidas épicas por parte do bebé para o explorar, sentir a sua textura, mastigar e mesmo engoli-lo entre as gargalhadas de deleite de toda a família.
E porque não iniciar a introdução dos sólidos ao seu bebé, deixando-o explorar e alimentar-se a ele próprio?
Isso mesmo, sem purés e sem colher! É o que defende esta corrente, justificando assim um maior envolvimento do bebé com a comida, com os sabores e texturas.
Os bebés gostam de imitar os adultos e a hora das refeições é uma excelente oportunidade de aprendizagem e descoberta. A técnica de iniciação direta de sólidos (BLW) consiste em oferecer ao bebé pedaços de comida que este possa agarrar e meter na boca.
E o bebé pode engasgar-se?
Segundo os defensores desta técnica o bebé pode engasgar-se tanto com os alimentos sólidos, como com o próprio leite ou papas, por isso existem recomendações específicas no que toca aos alimentos a serem disponibilizados ao bebé, assim como é imprescindível a presença de um adulto sempre atento à forma como o bebé se alimenta.
Existem regras na introdução alimentar segundo o método BLW que devem ser observadas, essencialmente pela segurança do bebé:
- Antes de optar por esta técnica deverá consultar o pediatra do seu bebé. Existem questões como o historial familiar de intolerância e alergias a certos alimentos, bebés com nascimento prematuro e aqueles com incapacidade que poderão não estar aptos para experimentar esta técnica.
- Recomenda-se que no início da introdução aos sólidos faça um período de transição em que oferece simultaneamente purés e comida ralada ao bebé. Selecione alimentos apropriados para a idade do bebé e que sejam facilmente transformados em palitos. Pode escolher legumes, como brócolos cozidos, pedaços de pão, massa, arroz, ovos totalmente cozidos, palitos de queijo, peixe e pedaços de fruta. Evite alimentos ricos em sal e açúcar, comidas pré-preparadas.
- Tenha em atenção que no início o seu bebé poderá apenas brincar com os alimentos e irá deixar o espaço circundante a parecer uma cena de batalha renhida de comida!
- Monitorize a quantidade e tipo de alimentos ingeridos pelo bebé. À medida que o seu bebé vai aumentado a ingestão de sólidos, diminua a quantidade de mamadas ou de refeições com leite de fórmula.
- Torne a hora da refeição agradável. Assim o bebé vai ficar contente quando chegar a altura de se sentar à mesa! Sente-o direito quando está a comer e nunca o deixe sozinho com comida! Explique a quem cuida do seu bebé como funciona a técnica de se alimentar a si próprio.
As vantagens?
Os seguidores desta técnica de apresentação de alimentos às crianças enumeram várias vantagens para preferir esta técnica à introdução de alimentos transformados em puré:
- O bebé vai estar junto à mesa com a família às horas da refeição;
- O bebé é exposto a uma maior quantidade de alimentos mais cedo;
- O bebé vai ter a oportunidade de explorar os alimentos por ele próprio, assim como sentir texturas e sabores diferentes;
- Esta técnica é um grande incentivo à mastigação, muito importante para o desenvolvimento motor do bebé.
Um estudo realizado por uma equipa da universidade de Nottingham em Inglaterra apontou que os bebés que tiveram contacto com a introdução de sólidos pelo processo de BLW tem mais hipóteses de comer de forma saudável no futuro, pois darão preferência a alimentos mais saudáveis.