Algumas mães adicionam farinha (amido de milho, farinha de arroz ou láctea) ao leite, convictas que estão a fornecer uma alimentação mais nutritiva ao seu bebé. Contudo, as farinhas só contribuem para adicionar calorias extra à alimentação da criança, sem benefícios para o seu crescimento.
As indicações da Organização Mundial da Saúde vão no sentido de se alimentar o bebé até aos 6 meses de idade exclusivamente com leite materno, em regime livre. Até esta idade, os bebés não precisam de qualquer outro tipo de alimento para ficarem bem alimentados, saciados e devidamente nutridos. Adicionar farinha ao leite só contribui para um bebé com excesso de peso e, por isso, obeso.
Caso não seja possível amamentar o bebé até esta idade, a alternativa são os leites para bebé, com fórmulas desenvolvidas para uma dieta nutritivamente saudável e equilibrada sem que haja necessidade de acrescentar qualquer outro alimento para reforço do leite.
A criação de hábitos alimentares saudáveis começa desde cedo e depende muito da atitude e do comportamento dos pais e cuidadores. Da mesma forma que o leite suprime todas as necessidades dos bebés até aos 6 meses de idade, com o início da diversificação alimentar, não se devem oferecer alimentos ricos em açúcar, gordura e aditivos alimentares.
Bolachas, refrigerantes, alimentos processados, fast food, gomas e chocolates devem ser reservados para ocasiões especiais e a quantidade consumida controlada pelos adultos.
Existem muitas alternativas saudáveis como a fruta ou alimentos para comer à mão (legumes, por exemplo). O excesso de açúcar e gordura, para além de contribuírem para a obesidade infantil, estão na origem de outras doenças como as cardiovasculares ou a diabetes que condicionam o estado de saúde da criança por toda a vida.