Quando colocar sal na comida do bebé? A resposta a esta questão é “O mais tarde possível.” Embora o bebé possa partilhar alguns alimentos que a família come, é necessário ter algum cuidado com alguns ingredientes que são nocivos para a saúde do bebé e que nada acrescentam à qualidade da alimentação. Entre eles encontra-se o sal.
Quando colocar sal na comida do bebé?
O bebé nasce com um gosto inato para o doce e uma aversão ao amargo. A preferência pelo salgado vai-se desenvolvendo a partir do segundo semestre de vida até atingir um pico pelos 3-4 anos.
A sensibilidade ao sabor salgado parece depender de fatores ambientais, ou seja, quanto mais cedo oferecer comida temperada com sal ao bebé, mais cedo aumenta o seu interesse pelo sabor salgado.
Assim, por muito que nos custe provar a comida do bebé, enquanto ele não contactar com o sabor salgado, não vai estranhar o sabor dos alimentos nem comer melhor porque a comida tem sal.
Alimentos salgados e saúde do bebé
Quando se inicia a introdução de alimentos sólidos na dieta do bebé, o que acontece, por volta dos 6 meses de idade, os rins do bebé ainda são imaturos e não conseguem lidar com muito sal.
Como o sódio naturalmente presente nos alimentos é suficiente para satisfazer as necessidades do organismo e respeita a maturação renal progressiva do bebé, não é recomendado adicionar sal no primeiro ano de vida.
O sal não deve ser adicionado a qualquer alimento que ofereça ao seu bebé.
Alguns trabalhos suportam a noção de que este período da vida é de grande sensibilidade ao sal, estando associado um consumo mais alto a valores mais elevados de tensão arterial mais tarde (hipertensão arterial).
Depois dos 12 meses, a maioria dos bebés já partilham as refeições da família. Para evitar acrescentar sal à comida do bebé, alguns pais optam por continuar a fazer a comida do bebé separada ou cozinham as refeições da família sem sal e temperam a comida apenas quando colocada na mesa.
Sal escondido nos alimentos
Quando cozinhamos, é possível controlar a quantidade de sal adicionada à comida ou não acrescentar sal de todo. Contudo, nos alimentos processados ou nas refeições pré-cozinhadas já não é assim tão fácil.
O segredo? Ler os rótulos dos alimentos (procurar “Sal” ou teor de sódio “Na“). Nos rótulos onde existe apenas referência “Na“, para avaliar o conteúdo de sal, multiplique o teor de sódio por 2,5.
Caldos, molhos, conservas, refeições pré-cozinhadas, pizzas, cereais de pequeno almoço, pão, doces, fiambre ou queijo são apenas alguns exemplos onde a quantidade de sal adicionada pode variar segundo a marca / fabricante. Até mesmo algumas marcas de água têm níveis muito elevados de sal.
Alimentos com mais de 0,5g de sal por 100g são considerados muito salgado.
Limite diário recomendado de sal para bebés e crianças
6 a 12 meses
- Limite diário de sal: 1g
- Equivalente em sódio: 0,4g (400mg)
1 a 2 anos
- Limite diário de sal: 2g
- Equivalente em sódio: 0,8g (800mg)
Fonte da tabela: Food Standards Agency – Reino Unido
Alimentos não adequados para bebés devido ao elevado teor de sal
- Batatas fritas;
- Aperitivos salgados;
- Fast-food (hambúrgueres, pizzas, etc.);
- Molhos pré-cozinhados;
- Molhos de tempero (ketchup, molho de churrasco, molho de soja, molho castanho, etc.);
- Caldos prontos a usar;
- Sopas em pacote ou enlatadas;
- Comida de take-away;
- Certos queijos (como palitos).
Bibliografia: “Os bebés sabem comer sozinhos” com o título original “The Baby-led Weaning Cookbook” de Gill Rapley e Tracey Murkett. Matéria-Prima Edições, 2017; Acta Pediátrica Portuguesa – Vol. 43, n.º 5 setembro / outubro 2012 Suplemento II