A intolerância alimentar é cada vez mais prevalente, fazendo com que se criem muitos mitos, nomeadamente relativamente aos seus sintomas. Conheça os verdadeiros sintomas intolerância alimentar, pela Dra. Inês Pádua, nutricionista.
Sintomas intolerância alimentar
O que é uma intolerância alimentar?
De uma forma geral, podemos dizer que a intolerância alimentar é uma reação adversa a um alimento que não envolve o sistema imunológico (e por isso, é não alérgica e diferente de uma alergia alimentar). Estas reações adversas podem ter inúmeras causas incluindo:
- Alterações metabólicas: por exemplo a intolerância à lactose, onde existe deficiência ou ausência da enzima lactase.
- Reações a agentes farmacológicos: por exemplo, reações a alimentos ricos em histamina como o queijo, o morango e o chocolate.
- Reações a aditivos alimentares: por exemplo, reação aos sulfitos do vinho ou ao monoglutamato de sódio (conhecida como síndrome do restaurante chinês)
- Reações psicossomáticas: reações sem causa aparente, onde existe uma forte componente psicológica e emocional.
Existem também as reações cuja especificidade é justificada pelas características individuais de cada pessoa e que fazem com que esta se sinta melhor ou pior depois de consumir determinado alimento (por exemplo, pessoas que sentem dor abdominal depois de beber café).
Sintomas intolerância alimentar mais frequentes
1. Dor abdominal
Os sintomas gastrointestinais são os mais frequentes em caso de intolerância alimentar, e as cólicas no bebé e a dor abdominal são das manifestações mais comuns.
Embora esta dor possa ser mais intensa logo após as refeições, é possível que se mantenha ao longo do dia e seja também dependente da quantidade de alimento consumida.
A dor abdominal é, inclusivamente, um dos sintomas mais reportados na intolerância à lactose, umas das intolerâncias alimentares mais prevalentes.
2. Flatulência
A flatulência, ou gases, é outro dos sintomas comuns da intolerância alimentar. No caso particular da intolerância à lactose, como esta não é digerida por défice / ausência de lactase, passa para o cólon onde é fermentada pelas bactérias intestinais, levando à produção e acumulação de gases.
3. Barriga inchada
Associado a dor abdominal e à acumulação de gases, é frequente que as pessoas manifestem distensão abdominal (barriga inchada).
Contudo, é importante dizer que distensão abdominal é diferente de aumento de peso, pelo que não é verdade que a intolerância alimentar faça engordar, como muitas vezes se diz.
4. Diarreia
Tendo em conta as alterações que ocorrem no processo digestivo, é expectável que ocorram também alterações no volume e consistência das fezes, levando a que a diarreia seja um sintoma frequente da intolerância alimentar.
Nestes casos, e sobretudo se for persistente, é bastante importante garantir a hidratação e nutrição do doente e procurar apoio médico.
5. Comichão (urticária) e manchas na pele
Apesar de este ser um sintoma que as pessoas habitualmente associam a uma alergia, a verdade é que uma intolerância alimentar também pode originar comichão (urticária), rubor e manchas na pele.
Os casos mais conhecidos são o da intolerância ao morango e ao chocolate, que são bastante comuns nas crianças e que são, geralmente, confundidos com uma alergia alimentar.
Estes alimentos são libertadores de histamina (o composto que provoca a comichão e a vermelhidão), e por isso, após serem consumidos, promovem a sua libertação de organismo e o desencadeamento de sintomas, mesmo não existindo nenhuma reação alérgica.
6. Dor de cabeça constante
A dor de cabeça pode ter diversas causas, mas também é possível que seja causada por uma intolerância alimentar, ainda que, muitas vezes, seja difícil perceber se é diretamente causada pelo alimento ou se resulta do mal-estar geral.
Ainda assim, um dos exemplos mais comuns de dor de cabeça provocada por alimentos é a reação aos sulfitos presentes no vinho, e que nada tem a ver com elevadas taxas de alcoolemia.
7. Náuseas
Entre os sintomas intolerância alimentar encontram-se as náuseas. Tal como acontece para a dor de cabeça, não é fácil perceber se o enjoo é causado diretamente pelo alimento ou se é secundário a todo o mal-estar gastrointestinal.
As náuseas são um dos sintomas mais descritos nos casos de reação ao monoglutamato de sódio, um ingrediente utilizado particularmente na gastronomia chinesa e japonesa.