“O meu filho vai começar a comer! E agora? ”Este é um dos pensamentos dos pais quando se dão conta que é o momento de diversificar a alimentação do pequenino que, até então, bebia apenas leite. Quando colocar sal na sopa do bebé, que quantidade de água precisa e como oferecer os novos alimentos estão entre as dúvidas mais comuns, especialmente se estivermos a falar de um primeiro filho.
Esclarecer tais questões é essencial para que a introdução alimentar aconteça da forma mais saudável possível. O organismo do bebé ainda não está preparado para determinados alimentos. Portanto, além de gerir expectativas, é preciso saber tudo sobre esta nova fase.
Quando colocar sal na sopa do bebé?
O excesso de sal é nocivo em qualquer faixa etária e está diretamente relacionado com o desenvolvimento de hipertensão entre outras doenças. Para o bebé, outra consequência possível é uma sobrecarga dos rins, que ainda não estão preparados para lidar com grandes quantidades de sódio e potássio.
Recomenda-se, portanto, adiar ao máximo a utilização do sal para temperar a comida do bebé, mesmo que as refeições já sejam partilhadas com o resto da família. Durante o primeiro ano de vida da criança, não deve adicionar sal às sopas ou a qualquer outro alimento oferecido.
A partir dos 12 meses, o sal pode ser utilizado com moderação, não ultrapassando o limite diário de 2 gramas. Evite também oferecer alimentos processados e industrializados, pois estes produtos normalmente levam sódio na composição.
Posso congelar a sopa do bebé?
Pode perfeitamente congelar a sopa do bebé durante cinco dias e assim facilitar a gestão das refeições para a semana, dividindo o preparado em taças. Não há perda significativa no valor nutricional durante o processo de congelamento e descongelamento, desde que seja feito em condições adequadas.
Os primeiros alimentos do bebé podem ser sólidos?
A diversificação alimentar acontece, geralmente, entre os 4 a 6 meses de vida do bebé. Pode-se oferecer alimentos sólidos mais moles, que se dissolvam facilmente na boca. As novas texturas estimulam os movimentos de deglutição (diferentes do de sucção) e mastigação, mesmo que o bebé ainda não tenha dentes.
Que alimentos posso dar ao bebé para ele comer à mão?
Dar alimentos para o bebé comer à mão estimula o contacto com diferentes texturas e a evolução da motricidade. É preciso assegurar, no entanto, que o alimento foi preparado de forma a reduzir as possibilidades de engasgo e que o bebé está em um estágio de desenvolvimento adequado para tal.
Opte por alimentos que possam ser agarrados, mas que desfazem na boca como cenoura, brócolos e maçã cozidos. Banana, melão, melancia e abacate também são boas opções.
Quando posso dar iogurte ao bebé?
Segundo as orientações de entidades como a Sociedade Portuguesa de Pediatria, recomenda-se a introdução do iogurte na alimentação do bebé a partir dos 9 meses. Apesar do leite de vaca, matéria-prima do iogurte, ser aconselhado apenas depois dos 12 meses, a fermentação torna o alimento seguro e uma proteína de alto valor biológico.
Prefira iogurtes naturais não-açucarados.
Posso acrescentar açúcar ou mel à papa do bebé?
Não. A introdução do açúcar e do mel na alimentação do bebé deve ser adiada o máximo possível. As papas já são alimentos naturalmente mais adocicados. Utilizar adoçantes, ainda que naturais, para fazer com que o bebé coma mais facilmente “vicia” o paladar.
O bebé precisa de água?
A partir do momento em o bebé inicia a diversificação alimentar, precisa beber água para se manter hidratado. A ingestão recomendada de água a partir dos 6 meses é de 0,4L a 1L por dia (incluindo os líquidos como a sopa e o leite).
Ofereça água sempre entre as refeições. No caso do bebé amamentado, o leite materno mantém-se como uma fonte de água que deve ser complementada para se adequar às novas necessidades.
A água do bebé deve ser fervida?
Se oferecer água da torneira ao bebé, que provenha de uma rede pública controlada, não há necessidade de ser fervida, pois é segura. Caso seja água de poço ou outro tipo de fonte não controlada, deve ferver. Uma vez que o sistema imunológico dos mais pequenos é mais suscetível, é melhor prevenir. A água engarrafada pode ser utilizada sem passar por esse processo.
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