Porque a hora da sopa é por vezes complicada, fizemos uma seleção de receitas de 13 sopa para crianças, só com 3 ingredientes. Porquê 3 ingredientes, poderá perguntar? É que muitos papás e mamãs adicionam todo o tipo de ingredientes na sopa, com a melhor das intenções. Põem este e aquele ingrediente ou porque é saudável ou a criança não gosta e escondido na sopa é uma forma de o comer.
Com os bebés corre tudo bem. Contudo, à medida que vão crescendo, as crianças vão também mudando as preferências alimentares.
E é então que a hora da sopa pode tornar-se uma dor de cabeça.
Pois é, acontece que o resultado de tantos ingredientes juntos é muitas vezes uma estranha mistura de sabores e de cores. Não se consegue distinguir frequentemente os ingredientes da sopa, além do sabor poder ser desagradável. Adicionalmente, regra geral a sopa das crianças é passada. Consequentemente, a cor final muitas vezes não é nada atraente, sendo que a criança perde totalmente a vontade de a provar, quanto mais comê-la toda…
Uma sopa que tenha um sabor dominante (poderíamos chamar-lhe personagem principal ou tema central se nos referíssemos a cinema ou literatura) e uma cor agradável pode ter mais sucesso com os miúdos.
E, claro, como sabemos, é muito importante habituar as crianças a comerem legumes em abundância pois são essenciais para um crescimento saudável. E a sopa é um prato muito saudável e riqueza nutricional, sublinha a Direção Geral de Saúde.
Por isso, não custa nada experimentar novas receitas de sopa. Além de serem muito fáceis e rápidas de fazer, são sopas com apenas 3 ingredientes!
Notas sobre estas sopas com 3 ingredientes
Antes de deixarmos as receitas, vamos deixar só algumas breves notas.
- Aos 3 ingredientes apresentados, devem adicionar água e tempero, como sal (crianças com mais de 12 meses)
- Para tornar a sopa mais apetecível, pode ainda adicionar, azeite, ervas aromáticas, alho, natas, sementes tostadas, cubos de caldo ou outros
- Estas receitas são versões muito básicas de outras sopas. Pode usá-las como base para experimentar com outros ingredientes
- As receitas são para 1-2 doses
- Para fazer uma quantidade maior é só multiplicar os ingredientes pelas doses pretendidas
- Pode juntar croutons caseiros que são muito fáceis de fazer. Nós deixamos a receita
- A batata, a abóbora e a cebola são ingredientes com sabores mais ou menos neutros, pelo que pode adicioná-los com alguma segurança
- Para fazer de uma destas sopas uma refeição completa, pode adicionar feijão, frango ou carne de vaca cozida e acompanhar com um delicioso pão caseiro
- Finalmente, esperemos que goste das nossas sugestões!
Sopa de alho-francês
- 1 alho francês
- 1 batata grande
- 1 cebola grande
Descascar e cortar os ingredientes todos aos cubos ou rodelas. Cozer em água quente durante 20 minutos. Temperar com sal ou caldo de galinha ou de legumes. Passar com a varinha mágica. Se quiser pode adicionar um pouco de natas.
Sopa de batata doce e pimento vermelho
- 1 batata doce média
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola grande
Descascar e cortar os ingredientes todos aos cubos ou rodelas. Cozer em água a ferver durante 20 minutos. Temperar com sal. Passar com a varinha mágica. Se quiser pode adicionar um pouco de azeite.
Sopa de tomate
- 2 tomates
- 1 batata
- 1 cebola
Descascar a batata e a cebola. Tirar o pé aos tomates. Seguidamente cortar todos os ingredientes em cubos e cozer em água a ferver durante cerca de 20 minutos. Temperar com sal e passar com a varinha mágica. Fica ótima se adicionar natas.
Sopa de tomate e pimento vermelho
- 2 tomates
- 1 pimento vermelho
- 1 batata grande
Descascar a batata e cortar em cubos. Tirar os pés aos tomates e cortar em pedaços. Retirar o pé e as sementes ao pimento e cortar em tiras. Cozer durante cerca de 20 minutos. Temperar com sal e passar com a varinha mágica. Adicionar azeite ou natas.
Sopa de tomate e manjericão
- 2 tomates
- 1 batata grande
- Folhas de manjericão fresco
Descascar a batata e cortar em cubos. Tirar os pés aos tomates e cortar em pedaços. Cozer em água a ferver durante cerca de 20 minutos. Entretanto, picar o manjericão e reservar. Temperar com sal e passar com a varinha mágica. Adicionar o manjericão picado.
Sopa de cenoura
- 2 cenouras
- 1 batata média
- 1 cebola grande
Descascar e cortar os ingredientes em cubos. Cozer durante cerca de 30 minutos. Temperar com sal e passar com a varinha mágica.
Sopa de cenoura e brócolos
- 1 caneca de brócolos cortados
- 1 cenoura grande
- 1 cebola
Descascar e cortar os ingredientes em cubos. Cozer a cenoura e a cebola durante cerca de 25 minutos. Adicionar os brócolos e cozer mais 5 minutos. Temperar com sal e passar com a varinha mágica.
Sopa de cenoura e coentros
- 2 cenouras
- 1 batata média
- Coentros a gosto
Sopa de couve-flor
- 1 caneca de couve-flor
- 1 cebola grande
- 1 caneca de abóbora
Descascar a cebola. Cozer os ingredientes todos durante 20 minutos. Temperar com sal e passar a varinha. Pode juntar azeite ou um pouco de natas.
Sopa de brócolos e fiambre
- 1 caneca de brócolos
- 1 batata grande
- 1 fatia grossa de fiambre (cozinhado)
Descascar e cortar a batata em cubos. Cozer durante 15 minutos. Entretanto, cortar o fiambre em cubos pequenos. Adicionar os brócolos e deixar cozer mais 5 minutos. Temperar com sal. Passar com a varinha mágica e acrescentar os cubos de fiambre.
Sopa de cabaça e pimento vermelho
- 1 caneca de cabaça (ou abóbora menina)
- 1 pimento vermelho
- 1 cebola grande
Retirar o pé e as sementes ao pimento e cortar em fatias. Descascar e cortar a cebola em quartos. Cozer os 3 ingredientes durante 20 minutos. Temperar com sal e passar com a varinha mágica. Pode juntar azeite ou um pouco de natas.
Sopa de lentilhas e toucinho fumado
- 1/2 caneca de lentinhas verdes
- 1 fatia de toucinho fumado
- 1 cebola grande
Descascar e cortar a cebola em quartos. Retirar o couro e as partes brancas (gordura) ao toucinho. Cozer tudo durante cerca de 25 minutos. Verificar se necessita de sal e passar com a varinha.
Croutons caseiros com 3 ingredientes
- Pão seco do dia anterior
- Azeite
- Ervas aromáticas secas e/ou pasta de alho
Aqueça o forno a 180º. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Corte o pão em cubos com cerca de 1,5 cm. Misture o azeite e as ervas aromáticas e/ou alho numa tigela. Pincele toda a superfície os cubos de pão com a mistura. Leve ao formo cerca de 10 minutos ou até dourarem. Atenção pois os croutons podem queimar muito facilmente se ficarem tempo demasiado no forno.
Todos os ingredientes presentes nas receitas do Mãe-Me-Quer devem ser previamente autorizados pelo médico/pediatra que acompanha a criança.