Que tal uma bolonhesa de lentilhas para o fim-de-semana? É um prato diferente, económico, simples de preparar e quase de certeza que vai fazer sucesso.
Temos publicado algumas receitas vegetarianas para toda a família, incluindo de hambúrgueres pois sabemos que as leguminosas são importantíssimas para o bom crescimento e desenvolvimento das crianças. Adicionalmente são ainda uma preciosa fonte de proteína e de outras nutrientes muito importantes, como o ferro. Por isso, é importante tentar incluí-las ao máximo na alimentação familiar.
Nos adultos, as lentilhas são uma opção saudável pois não contêm gordura saturada, o que é um ponto positivo na proteção das doenças cardiovasculares.
Contudo, as lentilhas não são só por si muito saborosas. É necessário, pois, ser-se criativo e cozinhá-las de forma a torná-las mais apetecíveis. Por isso decidimos caramelizar a cebola para conferir mais sabor ao prato.
Pois cá vai a nossa receita de bolonhesa, que é normalmente do gosto das crianças, mas com uma diferença: as lentilhas substituem a carne!
Bolonhesa de lentilhas
- Preparação: 30 minutos
- Cozedura: 50 minutos
- Porções: 4
Ingredientes
- 300 grs de lentilhas verdes/castanhas
- 200 ml de passata de tomate
- 1 cebola picada
- 1 fio de azeite
- 2 cenouras raladas
- 1 pimento cortado em cubos pequenos
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de sopa de pimentão doce
- Folhas de manjericão fresco
- Tomates cereja
- Queijo parmesão ralado
- Sal q.b.
1 embalagem de esparguete cozida ou de uma massa de legumes para acompanhar.
Preparação:
- Coloque a cebola com o azeite a refogar num tacho, durante 5 minutos. Adicione o pimento, a cenoura e o sal.
- Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, até caramelizar, mexendo de vez em quando (cuidado para não queimar!).
- Junte a passata de tomate, condimentos (exceto as folhas de manjericão fresco) e o alho e deixe cozer mais uns 3 minutos.
- Por fim, adicione as lentilhas e um pouco de água.
- Baixe o lume e deixe cozinhar em lume brando durante cerca de 25 a 30 minutos.
- Vá vigiando o tacho e, se necessário, vá acrescentado água.
- Quando estiver tudo cozinhado, desligue o lume e misture os tomates cereja.
- Sirva a bolonhesa sobre uma base de esparguete ou de massa salpicada de queijo parmesão ralado e decorada com as folhas de manjericão.