Receita de São Martinho: queques de castanhas e chocolate… porque apesar de já ter passado o dia, estamos na época das castanhas. E com os primeiros ares frios de outono, quem resiste a umas castanhas quietinhas, saídas da brasa, ou mesmo do forno? E com uma pitada de sal grosso ficam na perfeição!
E claro, não esqueçamos os magustos pelo S. Martinho que são uma tradição bastante antiga e agradável em que sabe ainda melhor saborear as castanhas quentinhas. Contudo, há muitos miúdos que não gostam nada, nada, de castanhas assadas.
Para esses meninos, mas também para quem adora castanhas, vai uma receita diferente e docinha: queques de castanhas e chocolate.
Queques de castanhas e chocolate
- Preparação: 1 hora e 15 minutos
- Cozedura: 50 minutos
- Porções: 18 queques
Ingredientes
Para a massa:
- 400 gramas de castanhas cozidas e descascadas
- 150 + 175 gramas de açúcar amarelo
- 500 ml de água
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 6 ovos
- 200 gramas de amêndoas raladas
- 1 colher de sopa de fermento
Para a cobertura:
- 200 gramas de chocolate preto
- 400 ml de natas
- Cerca de uma colher de sobremesa de manteiga
- Raspas de chocolate
- Açúcar e cacau em pó para polvilhar
Preparação
Primeiro faça um creme de castanhas. Junte num tacho as castanhas cozidas e descascadas, 150 gramas de açúcar, água e extrato de baunilha. Leve o tacho ao lume, sem tapar. Deixe ferver durante cerca de 25 a 30 minutos, até a quantidade de líquido estar reduzida a cerca de 1 cm de altura. Tire do lume, deixe arrefecer um pouco e triture tudo no processador de alimentos. Reserve.
Agora faça os queques. Bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara. Envolva metade da mistura de ovo com o creme de castanhas; de seguida, envolva as amêndoas e o fermento. Envolva delicadamente o resto da mistura de ovo. Divida a mistura por 18 forminhas fundas para queques. Leve ao forno pré-aquecido a 180º e deixe cozinhar durante cerca de 25 minutos; confira se estão prontos, inserindo um palito que deve sair limpo.
Finalmente, faça a cobertura dos queques de castanha e chocolate. Comece por derreter o chocolate com a manteiga e natas numa caçarola em lume brando. Transfira para um recipiente e deixe arrefecer. Bata bem a cobertura até engrossar. Ponha uma generosa quantidade em cima de cada queque. Finalize com as raspas de chocolate. Antes de servir pode polvilhar os queques com o açúcar e cacau em pó.