Cada vez mais vamos vendo um renascer pelo gosto do que é feito à mão, do caseiro. Enfim, do que é único. E porque não aplicá-lo aos presentes de Natal? Melhor ainda, em forma comestível e totalmente personalizada pelos miúdos. Com a sua supervisão, claro! Que tal então trocar uma ida stressante ao Centro Comercial à cata de presentes, por uma tarde na cozinha em família a fazê-los? Além disso, ficam mais baratos e podem fazer uma quantidade extra para apreciarem todos!
Veja então as nossas sugestões de receitas de presentes de Natal comestíveis, muito fáceis e rápidas de preparar. Sao 3 receitas que podem ser feitas com os miúdos.
Bolachas salgadas de chouriço e queijo da ilha
- Preparação: 25 minutos
- Cozedura: 20 minutos
- Quantidade: 30
Ingredientes
- 125g de farinha sem fermento
- 100g de queijo da ilha ralado
- 80 gramas de chouriço cortado aos pedacinhos
- 100g de manteiga fria aos cubos
- 1 colher de chá de sementes de funcho
- 1/2 colher de chá de pimentão doce
Preparação
Colocar a farinha, pimentão-doce, sementes de funcho e manteiga num processador de alimentos e processe até os ingredientes ficarem com a consistência de pão ralado, Adicione o queijo da ilha e o chouriço e volte a processar até formar uma massa.
Estenda a massa emolde um rolo com a espessura de 4cm, envolva em película aderente. Ponha no congelador durante 30 a 40 minutos.
Aqueça o forno a 180º. Retire a massa do congelador e remova a película. Corte-a de maneira a formar biscoitos com 5mm de espessura. Disponha os biscoitos num tabuleiro de ir ao forno forrado a papel vegetal. Ponha no forno durante 15 a 20 minutos ou até estarem dourados. Atenção: mantêm-se estaladiços durante 3 dias num recipiente hermético.
Fudge de leite condensado
- Preparação: 15 minutos
- Cozedura: 35 minutos
- Quantidade: 30 quadrados
- Vai necessitar de um termómetro de cozinha
Ingredientes
- 125g + q.b. de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 450g de açúcar amarelo
- 150ml de leite gordo
- 2 colheres de chá de pasta retirada de vagens de baunilha
Preparação
Unte uma forma quadrada de 20 cm (ou retangular com dimensões semelhantes) com manteiga e revista a papel vegetal.
Deite a manteiga, o leite, leite condensado e açúcar num tacho grande e leve a lume brando. Mexa sempre até o açúcar ficar dissolvido. Aumente o lume e deixe ferver. Deixe borbulhar durante 10 minutos, mexendo sempre. Assim que a mistura atingir os 115º retire do lume e deixe arrefecer até aos 110º.
Adicione a baunilha e bata com uma batedeira elétrica até a mistura descer até aos 60º. Esta operação destina-se a quebrar cristais de açúcar. A mistura deverá ficar com uma consistência grossa e baça.
Deite o fudge na forma e alise a superfície com uma colher. Deixe repousar até enrijecer. Retire da forma e corte aos quadradinhos. Conserva-se durante 3 semanas num recipiente hermético.
Colher de chocolate (para chocolate quente)
- Preparação: 10 minutos
- Cozedura: 2-3 minutos
- Quantidade: 6
- Vai precisar de 6 forminhas de queques em papel, 6 embalagens de “Suissinhos” vazias e lavadas, 6 pauzinhos de gelado, pincel de silicone, celofane e fita de embrulho
Ingredientes
- 300 gramas de chocolate branco, de leite ou preto (ou todos) cortado aos pedaços
- Óleo para untar
- Pastilhas de chocolate, de caramelo, granulado de açúcar ou chocolate, pedacinhos de frutos secos, gengibre, canela, etc., para decorar
Preparação
Faça um buraco pequeno no meio de cada forminha com um lápis. Reserve. Unte o interior das embalagens de “Suisinhos” com óleo usando o pincel. Ponha uma camada muito fina.
Derreta o chocolate em banho-maria. Se usar vários chocolates, derreta-os separadamente. Verta o chocolate derretido nas embalagens. Insira no meio de cada uma um pauzinho de gelado. Finalmente decore a gosto.
Coloque uma forma por cima do chocolate para o cobrir; terá que a furar ao passar pelo pau de gelado. Deixe no frigorífico durante a noite.
No dia seguinte desenforme os chocolates, deite fora as forminhas de papel e embrulhe cada uma com celofane e fita.
Receitas retiradas e adaptadas de BBC Good Food.