O leite materno é único e nutricionalmente completo. Cada mamã produz o leite exatamente de acordo com as necessidades do seu filho. Esta característica é impossível de reproduzir artificialmente o que significa que não se conseguiria atingir os mesmos efeitos no organismo do bebé.
Como é produzido o leite materno?
O leite materno sofre alterações na composição e quantidade ao longo do tempo e mesmo durante a mesma toma. O leite materno passa por vários estágios ao longo do tempo: quando o bebé nasce, produz colostro que passa a leite de transição (4 a 5 dias após o parto) e, posteriormente a leite maduro (15 dias após o parto).
A adaptação da composição e da quantidade de leite produzido às necessidades nutricionais do bebé mantém-se durante todo o período de amamentação. Após a introdução de alimentos sólidos na dieta do bebé, as mamas produzem apenas o leite necessário para completar as suas necessidades.
Devido à sua composição e riqueza nutricional, o leite materno pode constituir o alimento exclusivo nos primeiros 6 meses de vida do bebé e continuar a ser o alimento principal até ao ano de idade. Atualmente, várias organizações mundiais sugerem manter o aleitamento materno até aos 2 anos de idade, como complemento à dieta do bebé.
Soro
- Quando o leite começa a aparecer, nos primeiros 5 a 10 minutos.
- Substância aquosa, rica em lactose – sacia a sede do bebé Rico em ocitocina (o que acalma o bebé).
Leite anterior
- 5 a 10 minutos de mamada seguida.
- Líquido rico em proteínas – ossos e desenvolvimento cerebral.
Leite posterior
- 15 a 18 minutos após o início da mamada.
- Creme gorduroso.
- Rico em calorias e muito grosso – o que contribui diretamente para o aumento de peso do bebé.