8 Super alimentos após os 12 meses
Para que o organismo cresça e funcione corretamente precisa de muita energia. O combustível que alimenta o nosso corpo são os nutrientes fornecidos, sobretudo, pela alimentação – carboidratos, proteínas e lipídios (macronutrientes) e as vitaminas e minerais (micronutrientes) – que, em conjunto, desempenham um papel fundamental desde a formação embrionária.
Com 12 meses de idade, a dieta do seu bebé já deverá ser muito aproximada à da restante família. Uma alimentação variada, rica em diferentes sabores e texturas, ajuda a criança a desenvolver bons hábitos alimentares, o gosto por provar novos alimentos e fornece-lhe todos os nutrientes necessários para crescer com muita energia e uma saúde de ferro.
Gradualmente, as refeições de leite são substituídas por refeições de sólidos e, aos 2 anos, a principal fonte de nutrientes e energia já não reside no leite. A gradual introdução de novos alimentos, ricos em nutrientes, que promovam o desenvolvimento e reforcem o sistema imunológico da criança: cálcio, ferro, magnésio, zinco, ácidos gordos essenciais e antioxidantes.
8 Super alimentos após os 12 meses
1. Brócolos
Os brócolos são, além de saudáveis, um legume super divertido! A forma em árvore costuma ser muito atrativa para as crianças mais pequenas. Rico em vitamina C (antioxidante que protege as membranas celulares contra os radicais livres, contribui para um bom estado de saúde dos dentes e gengivas, potencia a absorção do ferro dos alimentos, a resistência a infeções e a integridade das membranas mucosas), ácido fólico (crucial para o normal desenvolvimento do organismo desde a fase embrionária) e antioxidantes (à semelhança dos repolhos, couves e espinafres e outros vegetais de folha verde escura).
Os brócolos são um dos primeiros alimentos a introduzir em purés e sopas mas, também, para comer em saladas e à mão depois de cozidos ao vapor.
2. Cenoura
A cenoura é rica em betacaroteno (substância que se apresenta nos alimentos como pigmento e cuja cor varia do amarelo ao vermelho. Transforma-se em vitamina A no nosso organismo com benefícios para a saúde dos olhos, imunidade e metabolismo).
A cenoura pode ser introduzida a partir dos 6 meses, em puré, na sopa ou cozida ao vapor para comer à mão.
3. Abóbora
A abóbora é um dos primeiros alimentos introduzidos e cujo sabor adocicado muito agrada aos bebés. Rica em betacaroteno e vitamina E (antioxidante que protege as membranas celulares das lesões e outros malefícios causados pelo excesso de radicais livres no ambiente).
Muito versátil, a abóbora pode ser confecionada como puré, misturada em puré com outros legumes, guisada ou cozinhada no forno como acompanhamento de uma refeição de carne ou peixe.
4. Salmão
O salmão e outros peixes gordos, como o atum, cavala, arenque, sardinha e anchova, são uma excelente fonte de ómega-3 (ácidos gordos essenciais para o desenvolvimento cognitivo, na saúde cardiovascular, acuidade visual e desenvolvimento ósseo) e em selénio (funcionamento do sistema imunitário).
Cozinhe o peixe ao vapor e sirva com um fio de azeite acompanhado com legumes cozidos ou puré, como bolinhos ou filetes de peixe, assado, … As porções semanais de peixe gordo recomendadas são de até quatro refeições para os meninos e de até duas para as meninas.
5. Iogurte
O iogurte natural é uma excelente fonte de cálcio (macronutriente, que deve ser ingerido em grande quantidade diariamente para suprir a perda e manter a saúde dos dentes, ossos e o bom funcionamento do organismo. A absorção do cálcio é aumentada pela vitamina D, sintetizada pela ação da luz solar na pele e dificilmente encontrada nos alimentos).
Sem adição de açúcar, corantes artificiais, adoçantes ou aditivos, o iogurte natural é uma opção mais saudável do que as versões com aromas. Pode adicionar fruta aos pedaços, puré de fruta (maça, pera, manga) para lanches e sobremesas deliciosas.
6. Manga
Os bebés e as crianças adoram o sabor doce da manga. Rico em vitamina C e betacaroteno.
A manga é um fruto suculento que pode ser oferecido cru cortado aos cubinhos, para comer à mão, ou reduzido a puré com outras frutas, como a banana, para deliciosas sobremesas. O puré de manga também pode ser misturado com o iogurte natural.
7. Mirtilo
Rico em diversas vitaminas, sais minerais, magnésio, potássio, cálcio, fósforo e ferro, o mirtilo é um dos alimentos com maior teor de antioxidantes (grupo de vitaminas, de minerais e de enzimas que neutralizam os radicais livres que prejudicam o sistema imunológico e que conduzem a muitas doenças degenerativas, previnem doenças cardiovasculares e vários tipos de cancro, atenuam os processos relacionados com o envelhecimento e outras alterações do sistema nervoso).
As crianças adoram-no em sumos e batidos, in natura, misturados com iogurte natural ou gelados.
8. Kiwi
Excelente fonte de vitamina C (o nosso organismo não consegue sintetizar esta vitamina, tornando-se assim essencial a ingestão de alimentos em vitamina C diariamente).
Como função antioxidante, a vitamina C ajuda a manter o bom estado de saúde dos dentes e gengivas, potencia a absorção de ferro dos alimentos e protege o organismo contra infeções. A carência provoca fadiga, sonolência, insónia, irritabilidade e a diminuição da função imunitária.
O kiwi também é um fruto muito divertido. Pode ser oferecido aos cubinhos na salada de frutas, partido ao meio para comer à colher ou misturado com outros frutos em batidos (como a banana) e adicionado ao iogurte natural.