Os vegetais são fundamental para uma alimentação saudável, sendo particularmente ricos em vitaminas e minerais e também em fibra. A sua composição nutricional única confere-lhes um papel importante na prevenção de algumas doenças sendo, por isso, necessário incluí-los precocemente na alimentação das crianças.
No entanto, os legumes não são propriamente a comida favorita das crianças. Incluir qualquer tipo de vegetal na alimentação dos pequenos pode ser uma batalha e tanto. E porquê? A resposta, segundo um estudo, pode estar nas expressões faciais dos pais!
Vamos saber mais?
As expressões faciais e a relação com a comida
Cientistas da Universidade de Aston, no Reino Unido, chegaram à conclusão que, se as crianças perceberem que os adultos não gostam de vegetais, também os vão recusar. “Se uma criança vê os pais a mostrarem repugnância enquanto comem legumes, isso pode ter consequências negativas na sua aceitação deste alimento”, explica Katie Edwards, investigadora responsável pelo estudo.
O método da investigação foi bastante simples: apurar se o facto de observarmos alguém a comer influencia ou não as nossas preferências.
A equipa contou com a colaboração de mais de 200 mulheres que assistiram a um vídeo de um adulto a comer brócolos crus com uma expressão facial positiva, neutra ou negativa. Depois de verem o vídeo, as participantes foram questionadas sobre o gosto e desejo de comer o mesmo alimento cru.
Estudos anteriores já haviam mostrado que é mais provável que os comportamentos sejam imitados (por crianças ou adultos) caso sejam observadas atitudes ou consequências positivas, enquanto o contrário também acontece.
Os resultados
Porém, na investigação da Universidade de Aston, esta correlação não foi assim tão linear. Por um lado, as mulheres que viram os vídeos com expressões faciais negativas, mostraram uma menor vontade de comer os brócolos crus. Por outro, ver a outra pessoa a comer o vegetal cru com uma expressão positiva não aumentou o desejo de comer esse vegetal.
Para Katie Edwards, sorrir não é sinónimo de se estar a gostar da comida. A investigadora refere que evitar alimentos que causem aversão pode ser uma simples resposta do organismo para evitar que possamos comer algo prejudicial para o nosso corpo.
Portanto, “comer um vegetal cru com expressões faciais positivas não parece ser, de facto, uma estratégia eficaz para aumentar o consumo de vegetais por parte dos adultos e crianças”, concluiu Edwards.
Embora este estudo se tenha centrado nos adultos, os investigadores afirmam que estas conclusões podem ser adaptadas às crianças.
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Fonte: @DailyMail