A doença celíaca é um distúrbio crónico de mal absorção intestinal causado por intolerância ao glúten (proteína do cereal encontrada no trigo e no centeio e, em menor quantidade, na cevada e na aveia).
Doença celíaca
Quais são os sintomas e sinais da doença celíaca?
Os sintomas da doença celíaca estão ausentes nas crianças até ingerirem alimentos que contenham glúten. A doença celíaca é fortemente suspeita numa criança que tenha uma dieta adequada e que se apresente pálida e queixosa, com perda de massa muscular das nádegas e ventre saliente.
Entre os sintomas da doença celíaca incluem-se:
- Atraso no desenvolvimento;
- Fezes pálidas, fétidas e volumosas;
- Flatulência abdominal dolorosa;
- Pode desenvolver-se anemia por deficiência de ferro;
- Nos casos mais graves de hipoproteinemia, pode dar origem a edema.
Existe tratamento para a doença celíaca?
Quando é diagnostica a doença celíaca, o passo natural é a eliminação total de alimentos com glúten da dieta da criança.
Que alimentos podem ou não ser consumidos pelo doente celíaco?
O doente celíaco pode comer todos os alimentos que não contenham glúten na sua composição. Os rótulos passam a ser um aliado muito importante para evitar o agravamento ou ressurgimento dos sintomas.
Alimentos permitidos na doença celíaca
- Leite e iogurtes naturais ou de aromas;
- Carnes e peixes frescos ou congelados;
- Ovos;
- Legumes, hortaliças e tubérculos, leguminosas;
- Frutas frescas e secas;
- Arroz;
- Milho, tapioca e derivados;
- Açúcar e mel;
- Azeite e manteiga;
- Sal, especiarias em ramo ou em grão;
- Vinagre de vinho;
- Café em grão;
- Vinhos e espumantes.
Alimentos proibidos na doença celíaca
- Pão, bolos, pastéis, biscoitos;
- Massas;
- Bebidas destiladas;
- Produtos confecionados com farinha de trigo, centeio, cevada e aveia.
Consulte regularmente a lista atualizada de alimentos permitidos e proibidos da Associação de Celíacos para mais informação.