De acordo com a Organização Mundial de Saúde, um em cada três habitantes de países industrializados sofre, por ano, intoxicações alimentares – doenças transmitidas pelos alimentos.
No verão, são mais frequentes devido à temperatura ambiente elevada, pelo que são necessários cuidados redobrados na confeção e conservação dos alimentos durante os dias de maior calor.
Como evitar as intoxicações alimentares?
- Escolha alimentos frescos e cuja origem lhe inspire confiança
- Não consuma ovos e carne de frango (ou de aves) que não estejam completamente cozinhados
- Lave frequentemente as mãos – sobretudo depois de ir à casa de banho
- Evite espirrar ou tossir para cima dos alimentos
- Não coma ou fume enquanto manipula os alimentos
- Lave cuidadosamente os alimentos que vão ser consumidos crus (caso das alfaces ou da fruta), bem como os utensílios de cozinha e superfícies que contactam com os alimentos (ex.: bancas de cozinha)
- Não utilize os mesmos utensílios para alimentos crus e cozinhados
- Depois de confecionados, os alimentos devem ser consumidos num curto espaço de tempo. As sobras devem ser conservadas no frigorífico, pois só assim se pode evitar a multiplicação de micróbios presentes nos alimentos