Não, não é apenas o ácido fólico, o Iodo, o Ferro e a Vitamina D que são importantes durante uma gestação. Existem outros nutrientes, como os minerais que são fulcrais para o desenvolvimento saudável do bebé. É aqui que entra o magnésio.
Magnésio na gravidez
O magnésio é um mineral fulcral sobretudo na saúde dos ossos e na regulação da insulina e da glicemia.
Como já é do conhecimento comum, o magnésio previne cãimbras, mas não é tudo! Existe todo um outro mundo de conveniências escondidas debaixo deste mineral. Apesar do magnésio não ser produzido pelo organismo, pode ser encontrado na alimentação ou, quando consumido em quantidade insuficiente, em fórmulas vitamínicas próprias.
Isso porque, além de estarem associados a funções importantes do organismo, da formação óssea ao equilíbro hídrico, a grávida vai precisar desses nutrientes em quantias maiores do que a população em geral.
Benefícios do magnésio na gravidez
Além de prevenir cãimbras (como todos sabemos!), existe toda uma panóplia de benefícios que este mineral pode trazer, em especial quando as mulheres “estão de esperanças”, entre os quais destacamos os seguintes:
- Combate o cansaço;
- Combate a azia;
- Favorece o crescimento e desenvolvimento do feto;
- Previne de contrações uterinas e parto prematuro;
- Previne o aparecimento da complicação pré-eclâmpsia;
- Protege o sistema nervoso do feto;
- Aumenta a qualidade do sono;
- Regula os níveis de cálcio nos ossos;
- Regula o metabolismo do açúcar, prevenindo assim, a diabetes.
Importância do magnésio na gravidez
Normalmente, o magnésio é prescrito em forma de suplementação quando a gestante tem risco de vir a ter um parto pré-termo ou se tem ou existe suspeitas de estar perante um quadro de pré-eclâmpsia.
No caso de estar perante um caso de risco de parto prematuro, é recomendado que a sua suplementação seja realizada entre as 20 e as 32 semanas de gravidez, ou, no máximo, até às 35 semanas de gravidez. O importante é que nunca ultrapasse as 36 semanas de gravidez para normalizar a contração do útero, de forma a facilitar o parto, e para evitar a ocorrência de uma hemorragia no decorrer do trabalho de parto.
Como obter magnésio na gravidez?
Através da alimentação, em alimentos como:
- Cereais integrais;
- Frutos secos e sementes (nozes, amêndoas, avelãs, caju, amendoins, castanhas e e sementes de girassol, de abóbora, de linhaça);
- Vegetais folhosos verdes (espinafres, nabo, aipo, etc.);
- Leguminosas (feijão-verde, soja, feijão, ervilha);
- Peixe (linguado, cavala e salmão);
- Fruta (banana, citrinos, ameixa, maçã, damasco, abacate, pêssego);
- Pepino;
- Laticínios;
- Chocolate preto.
E através da suplementação, indicada, se necessário, pelo especialista que acompanha a evolução da gravidez.
Que quantidade devo ingerir de magnésio na gravidez?
De acordo com um artigo da Rota da Saúde, publicações da rede hospitalar Lusíadas, a dose recomendada nas mulheres adultas é de cerca 310mg. Contudo, na gestação, as necessidades de magnésio aumentam até aos 350mg/dia.
É importante frisar que este artigo é meramente informativo, não sendo aconselhável a aquisição de qualquer alteração comportamental (seja na rotina ou na alimentação) sem o devido aconselhamento com o seu profissional de saúde.