O leite materno é o melhor alimento que o seu bebé poderá ter nos primeiros meses de vida. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) o leite materno deverá, quando possível, ser o alimento exclusivo até aos 6 meses de idade, devendo prolongar-se até aos 2 anos ou mais como alimentação complementar.
O leite materno contém todos os ingredientes que o bebé precisa durante os primeiros 6 meses. As qualidades nutricionais do leite materno são inquestionáveis e vão-se modificando consoante as necessidades do bebé ao longo do tempo em que ele mama.
O primeiro leite produzido pela mãe após o parto é o colostro. Produzido em pequenas quantidades o colostro tem uma consistência fina e ligeiramente transparente com uma tonalidade que poderá ser amarelada.
Este primeiro leite, é muito rico e muito importante para os primeiros dias do bebé pois tem todos os nutrientes de que ele precisa, reunindo uma grande quantidade de proteínas e agentes de defesa para a proteção e adaptação do bebé à vida fora do útero materno.
Benefícios do aleitamento materno para o bebé
- Protege imunologicamente o bebé;
- Previne infeções;
- Previne alergias;
- Protege contra microorganismos como vírus e bactérias;
- Reduz a probabilidade de infeções respiratórias;
- Aumenta a resistencia contra diarreias, otites e infeções urinárias;
- Promove o bom desenvolvimento mandibular;
- Reduz a possibilidade de obesidade pediátrica;
- Reduz a ocorrência de Síndrome de Morte Súbita;
- Reforça os laços emocionais mãe/filho.
Benefícios do aleitamento materno para a mãe
- Contribuiu para a diminuição das incidências de hemorragias no pós-parto;
- Ajuda na recuperação do peso;
- Ajuda o útero a voltar ao tamanho normal mais rapidamente dado que a amamentação provoca a sua contração;
- Promove uma sensação de bem-estar;
- Reforça a ligação emocional ao bebé;
- Diminui o risco de cancro da mama e ovários.
Técnica correta da amamentação
O leite ao longo da mamada vai mudando. Quando o bebé inicia a mamada o primeiro leite é rico em água e lactose, mas ao longo da mamada vai ficando progressivamente com mais gordura.
Por isso é tão importante que o bebé esvazie a mama na sua totalidade. A mamada seguinte deve iniciar-se pela mama em que o bebé mamou menos na mamada anterior.
Pode amamentar o seu bebé em diversas posições, terá de encontrar a que a deixa mais confortável e segura.
Posição normal de aconchego – sentada, com o braço por baixo do bebé. O bebé deve estar encostado à mãe, e de frente para a mama.
Posição deitada de lado – agarrando o bebé da mesma forma que na posição normal.
Posição invertida – o bebé é pegado ao contrário, a cabeça do bebé fica na mão da mãe e o corpo virado para trás e apoiado pelo braço.
Posicionar corretamente o bebé na mama
- A boca do bebé deve estar bem aberta.
- O bebé deve “abocanhar” o mamilo e mais auréola inferior do que superior.
- O queixo do bebé deve estar encostado à mama, com a boca bem aberta e o lábio inferir voltado para fora.
- Se o bebé não abrir a boca, toque-lhe com o mamilo nos lábios.
- Quando aberta, aponte o mamilo para o céu da boca.
- A sucção nos primeiros minutos é rápida, depois é lenta e profunda.
- Enquanto mama, as bochechas do bebé ficam arredondadas.
Posicionar o corpo do bebé de modo adequado
- A cabeça e o corpo do bebé deverá estar em linha reta, com a barriga de frente e junto à sua, a abraçá-la.
- Ao amamentar, leve o bebé à mama e não a mama ao bebé para poupar as costas e reduzir a tensão muscular.
- Se ajudar, use uma almofada de amamentação para encontrar uma posição confortável e estável para ambos.
Extração, recolha e armazenamento de leite materno
O leite pode ser extraído através de bomba ou manualmente.
Deve lavar cuidadosamente as mãos antes e depois da extração. O leite deve ser colocado diretamente num recipiente próprio e esterilizado. Não é recomendável utilizar embalagens de vidro.
Para que as propriedades nutritivas e anti infeciosas do seu leite não se alterem depois de extraído, basta ter alguns cuidados na forma como o guarda e conserva.
- Guardar o leite num recipiente próprio e esterilizado que possa ser muito bem fechado.
- Extrair o leite diretamente para o recipiente onde o vai guardar evitando contaminações e perdas.
- Guardar em cada recipiente apenas a quantidade necessária para uma toma.
- Etiquetar cada recipiente com a hora e data da recolha e usar sempre o leite extraído há mais tempo.
- Guardar o leite no local mais frio do frigorífico ou congelar (de acordo com a hora da próxima toma e do leite que já tenha armazenado).
- Se vai congelar o leite deve apenas encher o recipiente até 3/4.
- Congele o leite em porções pequenas, para a descongelação ser mais rápida e evitar desperdício.
- A descongelação deve ser feita lentamente no frigorífico.
- O leite deve ser aquecido em banho maria, sem ferver. Não se deve usar o microondas.
- O leite deve ser consumido de imediato ou guardado no frigorifico num prazo máximo de 24 horas.
- Nunca deve guardar ou voltar a congelar leite descongelado.
Validade
Deve usar o leite de acordo com os prazos recomendados: 48 horas no frigorífico, 2 semanas no congelador, se este for dentro do frigorífico. Até 3 meses no congelador, (1 mês por cada estrela), se for um frigorífico com congelador à parte e 12 meses se conservado numa arca frigorífica.
Para além de todas as vantagens o leite materno é gratuito e está sempre pronto para o bebé!
Criámos para si um Guia de Preparação para o Parto, com dicas, sugestões e informações importantes para um dos momentos mais felizes da sua vida! Consulte aqui: Guia de Preparação para o Parto.