Adoçante na gravidez: sim ou não? Será que a grávida pode ingerir adoçantes? Haverá algum adoçante mais recomendado? Estas são duas perguntas muito frequentes sobretudo se contrabalança a necessidade de controlar o peso e a avidez por doces. Conheça as respostas neste artigo.
Adoçante na gravidez
A grávida pode ingerir adoçantes?
Para responder a esta questão, é necessário ter em conta dois pontos:
- A ingestão de adoçantes na gravidez deverá ser ponderada tendo em conta o seu custo-benefício:
- Nem todos os adoçantes disponíveis são seguros para a grávida.
1. Custo-benefício
Embora atualmente existam adoçantes (edulcorantes) considerados seguros para a grávida (dentro de determinada dose), será sempre preferível que os evite.
Utilizar adoçantes na gravidez em vez de açúcar, poderá não ter tanto impacto no seu peso e consumo energético (de calorias), mas não educará o seu paladar da forma desejável, isto é, manterá a sua preferência pelo doce.
Adicionalmente o uso de adoçantes tem sido frequente associado a uma desinibição no consumo, isto é, por considerar que o alimento / bebida tem menos calorias, existe um excesso no consumo, acabando por não se obter qualquer beneficio.
Lembre-se também que alguns alimentos “light”, isto é, com redução de açúcar contêm muitas vezes níveis elevados de gordura para compensar em termos de paladar, pelo que não são de todo menos calóricos.
Não adicionar nem açúcar nem adoçante a nenhuma bebida dever ser a grande meta, e ao mesmo tempo ter uma alimentação saudável, isto é, variada e equilibrada, onde se permita ocasionalmente a um doce (até adoçado com açúcar) será a melhor opção.
2. Quais são os adoçantes considerados seguros na gravidez?
No caso de ter que recorrer a adoçantes deve ter em conta que, embora sejam considerados seguros de determinas doses, a moderação tem sempre que prevalecer.
Stevia
Os estudos realizados com stevia (edulcorante natural) não demonstraram efeitos nocivos decorrentes do seu uso.
Sucarlose
Os estudos realizados com sucralose não demonstraram efeitos nocivos decorrentes do uso deste adoçante.
Aspartame
A Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos considera que, dada a impossibilidade de ingestão de quantidades consideradas nocivas, o uso deste adoçante é classificado pode ser classificado como seguro durante a gravidez.
O aspartame é uma fonte de fenilalanina, cuja acumulação leva a danos neurológicos, contudo estudos mostram que a grávida teria que consumir quantidades extremamente elevadas deste adoçante para que existisse risco.
A exceção são as pessoas portadoras de fenilcetonuria, tendo em conta que não conseguem metabolizar a fenilalanina.
Quais os adoçantes a não consumir na gravidez?
Pelo facto de conseguirem atravessar a placenta e acumular-se no organismo do bebé (que tem menor capacidade de excreção), não são aconselhados:
- Sacarina
- Acesulfame-k