Saiba os cuidados a observar com a alimentação na gravidez fora de casa. A gestação é um período de especial preocupação com a alimentação. E se em casa esta gestão é até bastante simples, comer fora de casa pode causar muitas dúvidas e receias. Conheça os nossos conselhos.
Alimentação na gravidez fora de casa
1. Alimentação na gravidez fora de casa: evitar saladas
A não ser que tenha uma confiança absoluta no processo de higienização e preparação dos vegetais, deve evitar comer saladas pelo risco de transmissão de toxoplasmose. A bactéria causadora da doença pode contaminar os solos e consequente os vegetais mais rasteiros.
2. Alimentação na gravidez fora de casa: optar pela sopa
O primeiro conselho remete-nos para o segundo. A sopa (assim como legumes cozidos) já não constitui um risco de transmissão de toxoplasmose e é também uma opção nutritiva e completa, sem grande probabilidade de conter qualquer outro alimento “proibido”.
3. Alimentação na gravidez fora de casa: evitar sobremesas
Muitas sobremesas contêm ovos crus (por exemplo, mousses, gemadas e outros cremes), pelo que a grávida deve evitar o seu consumo.
O ovo cru acarreta o risco de contaminação e infeção por salmonella, pelo que a grávida deve evitar o seu consumo e de quaisquer alimentos que os contenham.
Apesar de os estabelecimentos de restauração deverem utilizar ovos liofilizados (sem risco), podem existir restaurantes que não o façam.
4. Alimentação na gravidez fora de casa: atenção às entradas
É muito frequente que as entradas nos restaurantes incluam queijos e enchidos. Assim, deve ter alguma atenção e evitar queijos de pasta mole (por exemplo, brie, camembert e roquefort) e produtos de charcutaria, pelo risco de contaminação com a bactéria Listeria (listeriose).
5. Alimentação na gravidez fora de casa: pedir “bem passado”
Mesmo que prefira a carne “malpassada” é muito importante que durante a gravidez evite carne malcozinhada (assim como peixe – evitar sushi), pelo risco de contaminação com toxoplasmose, salmonela e bactérias coliformes – grupos de bactérias indicadoras de contaminação são formados pelos géneros Escherichia, Citrobacter, Enterobacter e Klebsiella.
Assim, sempre que for a um restaurante peça a sua carne bem passada e confira sempre o ponto antes de começar a comer. Se não lhe parecer adequado, não tenha “vergonha” de solicitar que a carne seja melhor cozinhada.
6. Alimentação na gravidez fora de casa: evitar molhos
Tal como as sobremesas, muitos molhos podem conter ovo cru (especialmente os feitos à base de maionese caseira), pelo que é mais prudente que sejam evitados.
Alguns molhos podem incluir ainda bebidas alcoólicas, e embora seja numa quantidade geralmente pequena, evitar seu consumo será sempre mais prudente.
7. Alimentação na gravidez fora de casa: conversar com os colaboradores
É muito importante que partilhe as suas necessidades com os colaboradores dos estabelecimentos de restauração. Isto permitirá que também eles se sintam à vontade para questionar em caso de dúvida e para que possa existir uma maior atenção na preparação e serviço da sua refeição.