Dieta na gravidez: o que comer e moderar. Na gravidez é ainda mais importante cuidar da sua dieta e manter uma alimentação variada e equilibrada.
É através de si que o seu filho recebe aquilo de que necessita para crescer e se desenvolver. Mas não precisa de comer por dois! Coma com qualidade e não em quantidade!
Dieta na gravidez: o que comer e moderar
Deve alimentar-se várias vezes ao dia e pouco de cada vez, procurando fazer refeições pequenas a intervalos regulares.
Cuidados a ter com os alimentos
- Lave muito bem os alimentos que comer crus.
- Prepare e cozinhe os alimentos de forma simples.
- Retire sempre a gordura visível da carne e evite as partes queimadas.
Alimentos que deve comer
- Ovos, carne e peixe (fonte de proteínas animais).
- Ervilhas, feijão, grão (fonte de proteínas vegetais).
- Fruta e vegetais em todas as refeições (fonte de vitaminas e fibras).
- Beba entre 1,5 a 2L de água por dia, assim como 0,5 a 1L de leite e seus derivados (iogurte, queijo e manteiga (fonte de cálcio).
Alimentos que deve moderar
- Doces e bolos.
- Café, chá, álcool, bebidas com gás e sumos artificiais.
- Mariscos e frutos do mar (devido ao possível risco de intoxicação alimentar).
- Peixes que podem conter níveis elevados de mercúrio (atum, peixe-espada, carapau, entre outros).
- Carne mal passada (devido ao risco de contaminação por salmonela e toxoplasmose, ambas infecções perigosas para o bebé).
- Salsichas cruas (devem ser sempre bem cozinhadas).
- Ovos crus, doces ou molhos feitos com gemas a cru (devido ao risco de contaminação por salmonela).
- Queijo fresco de leite não pasteurizado (devido ao risco de contaminação por brucelose).
- Sumos frescos de fruta que não tenham sido preparados por si.
- Reduza o uso de condimentos e sal.
- Suplementos alimentares, a não ser que sejam recomendados pelo seu médico.