As dietas restritas em hidratos de carbono, também conhecidas como “low-carb” são uma das principais modas em termos de emagrecimento. Mas será que são saudáveis? A grávida pode fazer uma dieta restrita em hidratos de carbono? Saiba tudo neste artigo.
Dieta restrita em hidratos de carbono na gravidez
O que são hidratos de carbono?
Os hidratos de carbono são um nutriente cuja principal função é fornecer energia ao organismo, e que se dividem em dois grandes grupos: os simples e os complexos.
Percebemos assim que os hidratos de carbono não são todos iguais, e esta diferença faz-se notar ao nível da sua absorção e dos seus efeitos consequentes.
Alimentos ricos em hidratos de carbono
De entre os alimentos fornecedores de hidratos de carbono temos:
- Cereais (pão, massa, arroz, aveia);
- Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha);
- Fruta;
- Vegetais;
- Leite;
- Alimentos processados como bolos, bolachas e outros doces.
O que é uma dieta restrita em hidratos de carbono?
De uma forma geral, e como o próprio nome indica, uma dieta restrita em hidratos de carbono é uma dieta na qual este nutriente é ingerido em muito pouca, ou quase nenhuma quantidade.
As dietas restritas em hidratos de carbono têm sido publicitadas como uma forma rápida de perda de peso, mas é importante perceber que “rápida” é diferente de “saudável” ou “correta” ou “sustentável”.
A grávida pode fazer uma dieta restrita em hidratos de carbono?
Não é, de todo, aconselhável!
Muitas grávidas procuram fazer dietas restritivas de forma a compensar o aumento de peso durante a gestação. Contudo, é importante reter que este aumento é necessário e que seguir uma dieta da moda pode trazer riscos para a mãe e para o bebé.
A gravidez não deve ser encarada como uma altura para restrições, mas sim para adotar uma alimentação saudável. E nesta alimentação saudável há espaço para os hidratos de carbono, contudo, como eles não são todos iguais, deve sim evitar os hidratos de carbono que nos são fornecidos por alimentos processados, farinhas refinadas e doces.
Desvantagens da dieta restrita em hidratos de carbono para a grávida
Sendo os hidratos de carbono a principal fonte de energia na alimentação, dietas restritivas podem comprometer o crescimento do bebé e interferir com o seu peso ao nascer.
Para a mãe, de entre as desvantagens de uma dieta restrita em hidratos de carbonos destaca-se:
- Cansaço e letargia;
- Dores de cabeça e mal-estar;
- Oscilações de humor e irritação;
- Alteração do trânsito intestinal (diminuição do consumo de fibra);
- Sensação constante de fome e falta de saciedade (que fazem com que a dieta não seja sustentável, isto é, não seja mantida por muito tempo e que, posteriormente, exista um maior ganho de peso).
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