Grávida vegetariana?. Que nutrientes deve ter em atenção para uma dieta saudável na gravidez?
Neste artigo, a nutricionista Inês Pádua, aborda algumas considerações para um regime ovo-lacto-vegetariano, ou seja, restrição de todos os alimentos de origem animal, com exceção do leite e derivados e do ovo.
Grávida vegetariana: nutrientes a ter em atenção
De lembrar que existem ainda pessoas com um regime lacto-vegetariano (que excluem o ovo, consumindo apenas lacticínios) ou com um regime vegan (restrição de qualquer alimento de origem animal).
Se decidiu ser vegetariana, independentemente do que a motiva, não tem que desistir desta sua opção pelo facto de estar grávida. Deverá, no entanto, compreender que as suas necessidades durante a gravidez estão aumentadas e que, de uma forma geral, quantas mais restrições tiver na sua alimentação, mas difícil poderá ser para si suprir as mesmas.
Uma alimentação vegetariana, quando bem planeada é adequada em qualquer fase da sua vida, incluindo a gravidez.
Contudo, e tal como em qualquer gestação, o apoio de um nutricionista será essencial para garantir a sua saúde e do seu bebé.
Lembre-se ainda que o facto de ser vegetariana também não impossibilita a amamentação do seu bebé quando ele nascer. O leite materno continua a ser o alimento de excelência!
Neste artigo, são indicados os nutrientes que a grávida vegetariana deve ter em atenção na sua alimentação, nomeadamente:
- Proteínas, ácido fólico e iodo, cálcio, vitamina D, ferro, zinco, vitamina B12 e ácidos gordos essenciais ómega 3.
Carregue na imagem abaixo para conhecer os nutrientes da dieta vegetariana na gravidez
Referências bibliográficas
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