Níveis de açúcar no sangue: como controlar? Diminuir e controlar os níveis de açúcar no sangue é fundamental para quem tem diabetes, e um grande desafio para os doentes.
A dieta para a diabetes exige um compromisso diário do doente e a orientação de um nutricionista, mas existem alguns conselhos gerais que podem ser seguidos para evitar os picos na glicemia.
Níveis de açúcar no sangue
O que se pode fazer para diminuir o açúcar no sangue?
1. Monitorizar os níveis de açúcar no sangue
Embora este ponto não tenha um efeito direto na diminuição do açúcar no sangue, monitorizar a glicemia é essencial para evitar picos, perceber de que forma o seu organismo reage a determinas refeições e tomar medidas.
2. Preferir alimentos ricos em fibra
A fibra é especialmente importante nas pessoas com diabetes pois permite diminuir a glicemia após as refeições e aumentar a saciedade.
Assim os diabéticos devem incluir na sua alimentação leguminosas como feijão, ervilhas e grão, cereais pouco refinados como a aveia e preferir massa e arroz integral e pão de mistura.
3. Ter atenção às quantidades, mesmo para os alimentos integrais
Apesar de ser importante que a pessoa com diabetes prefira os alimentos integrais, também quantidades excessivas destes devem ser evitadas.
No caso do pão, por exemplo, é comum que as versões de mistura ou integrais sejam maiores do que as do pão de trigo normal (às vezes o dobro), sendo um consumo excessivo.
4. Fazer exercício físico
O exercício físico tem também benefícios na resistência à insulina e controlo da glicemia, pelo que deve tentar sempre ter um estilo de vida ativo e praticar exercício físico.
É importante que se aconselhe com o seu nutricionista sobre o que deve comer antes e depois do treino para evitar grandes oscilações na glicemia.
5. Moderar o consumo de açúcares
Este é um dos conselhos mais conhecidos: os doentes com diabetes devem saber que o açúcar e os doces provocam grande picos de glicemia e que devem ser evitados.
Contudo, não têm que ser completamente abolidos, e podem estar presentes de forma esporádica. Um comportamento demasiado rígido e proibitivo cria situações de “tudo ou nada” que não são desejáveis no controlo da glicemia.
6. Controlo da glicemia
A canela tem um papel muito conhecido no controlo da glicemia, conseguindo imitar os efeitos da insulina e potenciar a sua ação. Assim, nas ocasiões esporádicas em que a pessoa com diabetes comer um doce, juntar-lhe canela é uma boa opção.
7. Esquecer alguns mitos
Existe o mito de que a pessoa com diabetes não deve comer a fruta “sozinha”, mas sim acompanhá-la com pão ou bolachas.
Esta junção de alimentos não tem qualquer fundamentação do ponto de vista fisiológico e inclusivamente só leva à ingestão de um número ainda maior de hidratos de carbono e de açúcares.