Dieta vegetariana na gravidez: ácido fólico e iodo.
Dieta vegetariana na gravidez: Ácido fólico e iodo
O ácido fólico e iodo são essenciais para todas as grávidas, sendo importantes mesmo antes de engravidar, como já descrito neste artigo.
No caso do ácido fólico as melhores fontes são os hortícolas de folha escura (como espinafre, brócolos), os cereais integrais, as leguminosas (feijão, grão, lentilha) e os frutos gordos (noz, amêndoa, avelã).
No que respeita ao iodo, estudos mostraram que, em geral, os seus níveis nas mulheres grávidas são inferiores ao recomendado.
No caso das grávidas vegetarianas, tendo sobretudo em conta a restrição do consumo dos maiores fornecedores de iodo que são o peixe e marisco, estes níveis tendem a ser ainda mais baixos. Uma solução poderá passar pelo uso (controlado) de sal iodado.
Em ambos os casos, quer para o ácido fólico quer para o iodo, a suplementação estará aconselhada.
Contudo lembre-se que antes de tomar qualquer suplemento deverá consultar o seu médico ou nutricionista, para que sejam avaliadas as suas necessidades e tenha o acompanhamento devido.
Uma alimentação vegetariana, quando bem planeada é adequada em qualquer fase da sua vida, incluindo a gravidez.
Contudo, e tal como em qualquer gestação, o apoio de um nutricionista será essencial para garantir a sua saúde e do seu bebé.
Lembre-se ainda que o facto de ser vegetariana também não impossibilita a amamentação do seu bebé quando ele nascer. O leite materno continua a ser o alimento de excelência!
Referências bibliográficas
- Cox, SR. Staying healthy on a vegetarian diet during pregnancy. J Midwifery Womens Health. 2008 Jan-Feb;53(1):91-2.
- Craig WJ, Mangels AR; American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2009 Jul; 109(7):1266-82.
- Derbyshire, E. Vegetarian and vegan pregnancy. In: Davies, L. Deery, R. Editors. Nutrition in Pregnancy and Childbirth: Food for Thought. 1st edition. Routledge. 2014
- Mahan, L. H., & Escott-Stump, S. (2008). Krause’s Food & Nutrition Therapy (12th ed.). Canada: Saunders Elsevier
- Penney DS, Miller KG. Nutritional counseling for vegetarians during pregnancy and lactation. J Midwifery Womens Health. 2008 Jan-Feb;53(1):37-44.