As necessidades de nutrientes durante a gravidez e lactação são maiores em relação às mulheres que não estão grávidas ou lactantes. Na verdade, as necessidades de energia aumentam por uma estimativa de 300 kcal/dia durante a gestação e 500 kcal/dia durante a lactação (1).
Da mesma forma, os requisitos para a maioria dos micronutrientes (vitaminas e minerais essenciais nutricionalmente) são maiores durante a gravidez e lactação. Fazer uma dieta bem equilibrada durante a gravidez é necessário para apoiar o desenvolvimento do embrião/feto com micronutrientes.
As necessidades diárias de muitos micronutrientes (vitaminas lipossolúveis, vitaminas hidrossolúveis, sais minerais e oligoelementos) durante a gravidez são mais elevadas para atender às alterações fisiológicas e aumento das necessidades nutricionais da gravidez mas, um estado nutricional adequado antes da conceção também é importante para uma gravidez saudável.
Nutrientes essenciais na gravidez
Ácido fólico (folatos)
A suplementação de ácido fólico antes da gravidez e nos primeiros meses da gestação (deve iniciar a toma cerca de 3 meses antes de começar a tentar engravidar) reduz drasticamente a incidência de defeitos congênitos denominados defeitos do tubo neural.
Biotina (Vitamina B8)
Esta vitamina na gravidez é essencial para o desenvolvimento normal do embrião/feto. A carência desta vitamina origina sintomas como dermatite, palidez, náuseas, perda de cabelo, vómitos e anorexia.
Fontes alimentares: levedura de cerveja, soja, farelo trigo, amendoim, ovo, cogumelos, espinafres, banana, morangos, pão integral e espargos.
Riboflavina (Vitamina B2)
Na gestação, a deficiência de riboflavina tem sido relacionada com casos de pré-eclâmpsia – complicação associada à gravidez caracterizada por uma pressão elevada no sangue, proteína na urina, e inchaço (edema). Estima-se que a pré-eclampsia afete 2-8% das gravidezes e cerca de 5% de mulheres com pré-eclâmpsia progridem para eclâmpsia, uma importante causa de morte materna. Nas crianças a carência de riboflavina pode levar a atraso no crescimento.
Fontes alimentares: amêndoa, gema de ovo, soja, pão de mistura, clara de ovo, lentilhas, ervilhas, cogumelos, carne, favas, feijão, iogurte, leite, couve-galega, couve Bruxelas, farinha milho.
Vitamina A
Vitamina necessária para um desenvolvimento adequado, desempenhando um papel fundamental no crescimento, desenvolvimento ósseo, reprodução e diferenciação de tecidos.
A deficiência de vitamina durante a gravidez tem sido associada à diminuição dos mecanismos imunológicos, aumento da suscetibilidade à infeção e risco aumentado de morbidade e mortalidade materna. A deficiência de vitamina A pode exacerbar a anemia por carência de ferro, que é relativamente comum durante a gravidez.
Fontes alimentares: cenoura, batata-doce, espinafres, couve-galega, agrião, manga, couve portuguesa, pimento, grelos de nabo, damasco, grelos de couve, brócolos, diospiro, meloa, melão, couve lombarda, abóbora, papaia, fígado, creme vegetal, gema de ovo, natas, queijo, pimentos, rim, leite.
Vitamina B6
Alguns estudos apontam para importância desta vitamina na redução significativa de náuseas e vómito na gravidez. A carência desta vitamina pode provocar alterações no sistema nervoso central, levando ao aparecimento de sintomas como: irritabilidade, depressão e desorientação.
Fontes alimentares: lentilhas, gema de ovo, noz, soja, sardinha, avelã, arroz integral, pargo, atum, alho francês, salmão, robalo, sarda, batata, amendoim.
Leia também
- Nutrientes essenciais na gravidez (continuação)
- Super alimentos na gravidez
- Alimentos a evitar na gravidez
Bibliografia: Associação Portuguesa de Dietistas [consulta online em 30 janeiro 2016]
(1) Linus Pauling Institute | Oregon State University [consulta online em 30 janeiro 2016]