O ómega-3 é um ácido gordo com muitos benefícios para a saúde da mãe e o bebé. Mas será necessário tomar suplemento de ómega-3 na gravidez ou a alimentação é suficiente para satisfazer as necessidades? Saiba o que deve fazer neste artigo.
Suplemento de ómega-3 na gravidez
Quais são os benefícios do ómega-3 para a grávida?
Os ácidos gordos ómega 3 são essenciais para a saúde da mãe e também para a saúde do bebé.
Na mãe, os ómega 3 têm um papel importante na saúde cardiovascular e também mental, sendo associados com uma diminuição de risco de sintomas depressivos.
No bebé, particularmente o DHA (um tipo de ómega-3), tem benefícios comprovados no desenvolvimento da visão do bebé, assim como na sua função cognitiva, atividade motora e imunidade.
É necessário tomar suplemento de ómega-3 na gravidez?
Depende. O ómega-3, e em particular o DHA, são de facto essenciais na gravidez e existem estudos que apontam efeitos benéficos da suplementação, como a diminuição do risco de recém-nascidos prematuros e de baixo peso ao nascer.
Contudo em casos normais não existe recomendação para que a grávida tome suplementos de ómega-3, sendo preferível que satisfaça as suas necessidades através da alimentação.
Nos casos em que a grávida não consiga fazê-lo, nomeadamente grávidas com um baixo consumo de peixe, os suplementos de ómega 3 devem ser considerados.
Contudo, só devem ser tomados apenas mediante prescrição médica, pois é necessário avaliar a dose e a sua adequação (quantidade de DHA).
A alimentação é suficiente para satisfazer as necessidades de ómega-3 na gravidez?
Sim, geralmente a alimentação é suficiente para satisfazer as necessidades de ómega-3.
É importante referir que o organismo não consegue produzir ómega-3, sendo por isso necessário obtê-lo precisamente através dos alimentos.
Para a grávida a recomendação é de cerca de 200mg de DHA por dia, o que na prática se consegue atingir com duas porções de peixe de água salgada (sardinha, salmão selvagem, cavala, arenque, halibut, truta do mar) por semana, sendo um deles um peixe gordo.
E no caso de grávidas vegetarianas, o suplemento é indicado?
Sim. No caso de grávidas vegetarianas, a suplementação com ómega -3 (ou o consumo de alimentos fortificados) está recomendada.
Ainda assim, é importante dizer que existem outras fontes de ómega-3 na alimentação que podem e devem ser consideradas, principalmente pelas grávidas vegetarianas:
- Noz;
- Sementes de linhaça;
- Óleo de linhaça (a utilizar para temperar pratos já cozinhados ou saladas e a conservar no frigorífico num recipiente que filtre a luz);
- Chia;
- Cânhamo;
- Beldroegas;
- Algas.
Para evitar qualquer carência e para que a suplementação seja adequada deve sempre procurar um nutricionista.
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