A prisão de ventre na gravidez é um dos sintomas que mais preocupam a mulher grávida, causando preocupação e mal-estar.
Contudo a obstipação é um problema bastante comum e até fisiológico na gravidez, mas que pode ser minimizado com alguns conselhos. Saiba tudo neste artigo.
Prisão de ventre na gravidez
A prisão de ventre é normal na gravidez?
Sim, a prisão de ventre é um sintoma normal e comum na gravidez, devido a vários fatores:
1. Alterações hormonais
Durante a gravidez, a função gastrointestinal fica alterada, devido às mudanças hormonais. O aumento da hormona progesterona faz com que os músculos relaxem para que por exemplo o músculo uterino permita o crescimento do bebé.
Contudo, outros músculos, como os intestinais também sofrem um relaxamento, ocorrendo a diminuição dos movimentos do intestino e aumentando o tempo de trânsito intestinal.
Assim a partir da 20ª semana de gravidez é comum que a mulher sofra de prisão de ventre.
2. Alterações no estilo de vida
Durante a gravidez, é normal ocorrer uma diminuição da atividade física, o que também contribui para a prisão de ventre.
O exercício físico na gravidez aumenta a motilidade e o trânsito intestinal, sendo por isso um aliado contra a obstipação.
3. Suplementação
É também relativamente frequente que algumas grávidas façam suplementação, por exemplo em ferro, que pode ter como efeito secundário a obstipação.
A grávida pode usar laxantes?
Preferencialmente não. Os laxantes só deverão ser usados em último caso, e com recomendação e supervisão do seu médico.
Apesar de muitos serem medicamentos não sujeitos a receita médica nunca deve tomá-los sem recomendação.
A alimentação deve ser vista como o principal tratamento para a prisão de ventre.
O que é que grávida deve fazer na sua alimentação para minimizar a prisão de ventre?
1. Aumentar o consumo de fibra
A grávida deve aumentar o consumo de alimentos ricos em fibra, como os cereais integrais (pão integral ou então de mistura, massa integral, arroz integral), as frutas (especialmente com casca se não existir contraindicação médica), os vegetais, as leguminosas como feijão, grão, ervilha) e os frutos gordos (como noz, amêndoa e avelã).
2. Aumentar o consumo de água
Ao mesmo tempo que a grávida aumenta o consumo de fibra deve também aumentar o consumo de água. As fibras absorvem uma grande quantidade de água, sendo necessária uma ingestão adequada para que estas exerçam a sua ação.