Dez decisões alimentares para 2013 pela DGS
A Direcção-Geral da Saúde (DGS) publicou as “Dez decisões alimentares para 2013” agora que estamos a começar o ano.
“No caso da alimentação, é preferível pensar em decisões simples e fáceis de realizar ao longo de 2013 do que em grandes mudanças. E, se possível, que sejam promessas saborosas, fáceis de executar e económicas.”
A 1ª recomendação é ” Fazer da água a principal bebida do dia, a acompanhar refeições e fora delas. A água permite hidratação correta sem excesso calórico, ajuda a regular a temperatura corporal, permite ótimo desempenho físico e intelectual, contribui para a adequada regulação da pressão arterial e ainda uma pele sadia.”
A 2ª recomendação é ” Começar as refeições principais com uma sopa de hortícolas, que em alguns casos se pode até transformar na refeição principal com a adição de leguminosas (feijão, grão, ervilhas), carne ou peixe.” A sopa é um alimento rico em “substâncias protetoras e em fibra, essencial ao bom funcionamento intestinal, saciedade e regulação da gordura ingerida.”
A 3ª recomendação é incluir “leite e lacticínios nas pequenas refeições ao longo do dia. Apenas um copo de leite possui cerca de 28% do cálcio necessário por dia para um adulto, 2,4% da Vitamina D, 22% do fósforo… ou seja, o leite é um super alimento de baixo custo e facilmente disponível de manhã ou em qualquer hora do dia.”
A 4ª recomendação é escolher pão de qualidade para as pequenas refeições que se fazem ao longo do dia ou para acompanhar o almoço ou o jantar. “O pão, de preferência de mistura, é fonte importante de energia, vitaminas e fibra. Ao contrário da maioria das bolachas, croissants e outros produtos de pastelaria, o pão possui valores reduzidos ou nulos de gordura e açúcar.”
A DGS aconselha, também, a investir nas capacidades culinárias para confecionar refeições saborosas e nutricionalmente equilibradas. A variedade dos pratos e das receitas que se podem fazer ao longo da semana ajudam a manter uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes vários.
A 6ª recomendação é fazer compras no pequeno comércio tradicional, nas lojas perto de casa. Para além de poder comprar produtos frescos que pode consumir no imediato, também faz algum exercício físico entre casa e loja.
A DGS recomenda, igualmente, o consumo diário de fruta fresca. Pode levar fruta de casa para comer no escritório para fazer pequenas refeições ao longo do dia. “Ótima opção, prática e económica em qualquer altura do dia. Durante a manhã e a meio da tarde é um excelente motivo para fazer uma pausa, repor energias e recomeçar o trabalho com nova motivação e empenho.”
Na 8ª medida a DGS sugere fazer uma pequena plantação em casa de ervas aromáticas para experimentar novos sabores e temperar os pratos de forma mais saudável. “Além de poupar algum dinheiro, pode proporcionar momentos de descontração e divertimento em família.”
“A alimentação saudável, um peso adequado e atividade física estão interligados. Trinta minutos por dia de caminhada vigorosa podem significar, com treino – 3000 passos, contribuindo para a redução da pressão arterial, do colesterol e bem-estar mental. Este percurso pode ser realizado a caminho do emprego, ao almoço (15 minutos para cada lado) ou ao final da tarde quando vai comprar produtos hortícolas ou fruta fresca numa loja de proximidade.”
Por último, a DGS recomenda: ” desconfie de soluções milagrosas para comer de forma equilibrada ou perder peso em pouco tempo e sem esforço. Veja a alimentação saudável e a atividade física como um investimento a médio prazo em si e na sua família. Tente juntar prazer à mesa, equilíbrio nutricional e companhia dos que gosta. Exigirá tempo, paciência e aprendizagem como tudo o que realmente vale a pena na vida.”