O regresso às aulas está mesmo à porta. Entre 14 e 17 de setembro, as escolas portuguesas vão iniciar trabalhos, num contexto de adaptação a novos hábitos e novas normas. A Direção-Geral de Saúde aproveita a oportunidade para promover conselhos para alimentação saudável.
Pode-se juntar à alteração de comportamentos de higiene e segurança, devido à pandemia de Covid-19, uma modificação saudável dos hábitos alimentares das crianças. O regresso às aulas será uma nova prova de que a rotina quotidiana ficou efetivamente alterada.
Conselhos alimentares DGS
O aumento do tempo passado em casa significou, para muitos, a paragem da atividade física e uma alimentação com pior qualidade nutricional. Desta forma, a DGS, através do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, divulgou um manual sobre o tema.
Destinado a pais, professores e encarregados de educação, aposta nos seguintes princípios:
- Comer mais frutas e hortaliças;
- Beber mais água e menos bebidas açucaradas;
- Evitar o excesso de alimentos processados;
- Consumir leite e derivados na dose certa;
- Fazer uma alimentação com base na roda dos alimentos;
- Ensinar os mais novos a comer e cozinhar bem;
- Ter em atenção a publicidade alimentar dirigida às crianças em meios digitais.
A DGS alerta também neste manual que a importância da alimentação saudável deve estar focada numa atitude preventiva. Deixam também um aviso para o marketing dirigido a crianças, que muitas vezes se associa a um aumento da ingestão energética, o que pode levar à obesidade.
Neste momento, as escolas estão a organizar-se no que diz respeito à distribuição de alunos nas cantinas. Muitas admitem que uma opção pode ser servir as refeições em regime take-away.
O alerta para uma alimentação bem cuidada em casa pode ajudar a colmatar as dificuldades que algumas instituições podem ter ao conjugar as limitações da pandemia, com as próprias instalações e outras infraestruturas.