Esta é uma das grandes dúvidas da diversificação alimentar dos bebés: Quando se introduzem os alimentos alergénicos? Deve introduzir-se cedo ou devem ficar para mais tarde para evitar o desenvolvimento de uma alergia alimentar? Saiba tudo neste artigo.
O que são alimentos alergénicos?
Os alimentos considerados alergénicos são aqueles que, de forma mais prevalente, se associam ao desenvolvimento de uma alergia alimentar. Falamos, por exemplo, do ovo, do peixe, dos frutos de casca rija (também chamados frutos secos), do amendoim, do marisco, dos cereais com glúten e do leite de vaca.
Os alimentos alergénicos devem ser introduzidos mais tarde para evitar o desenvolvimento de alergia?
Não, ao contrário do que se preconizou durante muito tempo, a introdução de alimentos alergénicos não deve ser atrasada. Isto porque não existe qualquer evidência que a introdução tardia previna o risco de desenvolvimento de alergia. Pelo contrário, cada vez se acredita que uma introdução mais precoce, ainda que dentro das recomendações, possa ter um papel importante na aquisição de tolerância e que a introdução tardia possa estar associada a um risco aumentado.
A partir de que idade é que se podem introduzir os alimentos alergénicos?
A literatura mostra que existe um aumento do risco alérgico quando os alimentos são introduzidos antes dos 3-4 meses de idade (ainda que a introdução alimentar também não seja recomendada antes dos 4 meses por outros motivos como a maturidade gastrointestinal e coordenação motora). Após os 4 meses não há benefício em atrasar qualquer introdução, devendo esta ser feita de forma faseada e seguindo as recomendações.
E se o meu bebé já tiver história familiar de atopia (alergia), devo introduzir os alimentos alergénicos mais cedo ou atrasar?
Para um bebé com risco familiar de atopia, a diversificação alimentar deve ocorrer de forma igual a um bebé sem este risco. Assim, não há qualquer indicação para atrasar ou proibir nenhum alimento no lactente de “risco atópico”.
Existem alimentos alergénicos que não devam ser introduzidos durante a diversificação alimentar?
É importante referir que não existe nenhuma regra definida relativamente à ordem de introdução dos diferentes alimentos, devido à grande diversidade de fatores que influenciam a opção para cada criança. Assim sendo, a Sociedade Europeia de Gastrenterologia, Hepatologia, Nutrição Pediátrica (ESPEGHAN) preconiza que todos os alimentos podem ser introduzidos a partir da diversificação alimentar, incluindo os alergénicos.
Contudo, fora da diversificação alimentar devem ficar o sal, açúcar, mel, bebidas açucaradas e chás e também o uso de leite de vaca como fonte láctea principal até aos 12 meses, sendo que derivados, como por exemplo iogurte e o queijo, podem ser introduzidos sem qualquer risco.