Agora que está grávida, é importante que tenha a consciência que vai ganhar algum peso. Ainda que este deva ser controlado, o ganho de peso na gravidez é normal e necessário, tendo em conta o desenvolvimento do bebé e de todas as alterações associadas.
Ganho de peso na gravidez
Ganho de peso na gravidez de um bebé
Numa mulher que tenha um índice de massa corporal normal, o ganho de peso na gravidez deve situa-se os 11,5 e os 16 kg durante toda a gestação. Isto corresponde a um aumento de 0,4 kg de peso por semana nos 2º e 3º trimestre.
Na gravidez precisa, em média, de mais 300 calorias por dia que poderão ser facilmente adquiridas com 2 fatias de pão integral, 1 copo de leite e 1 peça de fruta.
Ganho de peso na gravidez de gémeos
No caso de uma mulher com uma gravidez de gémeos já se preconiza um aumento de peso durante a gestação de 15,9 a 20,4 kg, o que corresponde a um aumento de 0,7 kg de peso por semana, nos 2º e 3º trimestres.
Ganho de peso na grávida diabética
Se está a planear engravidar, deve preparar-se com alguns meses de antecedência. Numa mulher sem problemas crónicos de saúde, como a diabetes, recomenda-se iniciar a preparação 3 meses antes de começar a tentar.
O regime alimentar da mulher é fundamental em qualquer gravidez mas ainda mais importante se sofre de diabetes. O ideal será consultar um nutricionista para elaborar um plano alimentar personalizado elaborado com base na sua condição de saúde particular.
O IMC antes da gravidez determina o peso a ganhar
Os especialistas recomendam que a mulher calcule o ganho de peso ideal na gestação com base no seu Índice de massa corporal (IMC) antes de engravidar e de acordo com o número de bebés que está a gerar.
Quanto mais acima do peso ideal estiver antes de engravidar, menos peso deve ganhar ao longo da gestação.
- IMC inferior a 18,5 (peso a menos): ganho de peso entre 12,5 a 18 kg;
- IMC entre 18,6-24,9 (peso saudável): ganho de peso entre 10 a 15 kg;
- IMC entre 25-29,9 (excesso de peso): ganho de peso entre 7 a 11,5 kg;
- IMC entre 30,0-34,9 (obesidade): ganho de peso inferior a 6 kg.
O IMC é calculado com base na divisão da massa corporal (em quilogramas) pelo quadrado da altura (em metros). Assim para fazer o cálculo utilize a fórmula IMC = peso / (altura x altura). Por exemplo, se pesa 57 kg e mede 1,52 m, o seu IMC é 26.
Para onde vai o ganho de peso na gravidez?
Valores de referência do ganho de peso na gravidez:
- 2,5-4,5 kg bebé;
- 450 gr placenta;
- 900 gr líquido amniótico;
- 1 kg útero e músculos maternos;
- 1,8 kg volume do sangue materno;
- 1-1,5 kg tecido mamário;
- 2-3,5 kg depósito de gordura para a amamentação.
E se engravidar com peso a menos ou se não tiver apetite?
No 1º trimestre, muitas mulheres chegam a perder peso sobretudo, pela influência dos enjoos e náuseas características da fase inicial da gravidez (ver Como ultrapassar os enjoos e falta de apetite na gravidez).
Contudo, desde que seja devidamente acompanhada por um especialista, tal não deverá constituir um risco para si e para o desenvolvimento do bebé. Ainda assim a hiperemese gravídica é um problema grave que exige intervenção médica.
- Adicione leite em pós aos purés e iogurtes para aumentar a ingestão de cálcio;
- Comece as refeições pelo prato principal para evitar ficar sem apetite com uma salada;
- Faça várias refeições ao longo do dia (será importante consultar um nutricionista para a elaboração de uma dieta adequada às suas necessidades energéticas);
- Não salte refeições;
- Faça um lanche ligeiro antes de deitar.
E se engravidar com peso a mais?
Uma vez mais, a gravidez não é o momento oportuno para fazer dietas de emagrecimento mas pode ser uma excelente oportunidade para adotar hábitos alimentares mais saudáveis.
- Evite alimentos ricos em gorduras saturadas, fritos, enchidos e fast-food;
- Evite fazer muitas refeições fora de casa. Se trabalha mas tem que seguir um plano alimentar específico, prepare e leve as refeições de casa;
- Não salte refeições nem fique muito tempo sem comer. A fome pode levá-la a cair em excessos;
- Prefira os cozidos e grelhados aos assados (pratos com muita gordura e condimentos);
- Coma muitas saladas, verduras e legumes cozidos às refeições, como entrada;
- Use ervas aromáticas para temperar as refeições e reduza o consumo de sal;
- Pratique uma atividade física regular de acordo com as recomendações do seu médico;
- Pese-se com regularidade.
Resumindo:
- Coma bem e resista ao estereótipo de “grávida precisa de comer por dois”;
- Siga uma dieta equilibrada e, se estiver a ganhar mais peso do que o recomendável, fale com o seu médico;
- A gravidez e o pós-parto não são fases favoráveis a dietas restritivas ou de perda de peso. Se está a planear engravidar, reveja os seus hábitos alimentares;
- Mantenha-se ativa durante a gravidez: pratique uma atividade física adequada;
- Faça refeições ligeiras e não esteja mais de 3 a 4 horas sem comer.