As aftas são pequenas feridas que aparecem na boca (mucosa bucal), gengivas, língua ou lábios. De diversas formas (rasas, redondas ou ovais) e cores (brancas, vermelhas ou amareladas), podem surgir isoladamente ou “em grupos”.
Estas lesões provocam desconforto, por vezes dor e quase sempre dificuldade na ingestão e deglutição de alimentos e bebidas.
Aftas
Por que surgem?
Ainda que nem sempre se saiba qual a sua origem, as aftas podem surgir por diversos fatores, entre os quais:
- Traumatismos orais;
- Mordeduras acidentais na língua ou no interior da bochecha;
- Escovagem agressiva ou excessiva dos dentes;
- Movimento de dentes mal posicionados;
- Mastigação de alimentos demasiado duros;
- Stress ou ansiedade.
Sintomas das aftas
Habitualmente, as aftas aparecem no interior da bochecha, nos lábios, na língua, no palato e nas gengivas.
O principal sintoma é a dor, que pode durar entre 4 a 10 dias nas aftas mais pequenas. Normalmente, tende a piorar quando a língua ou alguns alimentos tocam na ferida. É comum que desapareça sem tratamento.
O problema é que costuma ser recorrente. No entanto, se surgir febre, inflamação dos gânglios do pescoço e durar mais de duas semanas, deve deslocar-se ao médico a fim de um diagnóstico e respetivo tratamento.
Quando a aftas tem linhas brancas ou uma substância (tipo leitosa), que ao limpar deixa uma superfície ensanguentada, pode estar perante uma candidíase oral, vulgarmente conhecida por “sapinhos”.
Fatores de risco para desenvolver aftas
Como em qualquer patologia ou condição física existem fatores de risco de a desenvolver, como:
- Historial familiar;
- Incorreta higiene oral;
- Alterações hormonais e/ou ciclo menstrual;
- Dieta desiquilibrada;
- Certos medicamentos podem potenciar o aparecimento das aftas, como é o caso de alguns anti-inflamatórios e anti-hipertensores;
- Carência de sais minerais (ferro e zinco) ou vitaminas (sobretudo, vitamina B12 e ácido fólico);
- Sistema imunitário debilitado;
- Algumas doenças sistémicas, tais como doenças gastrintestinais e infeções.
Quais os alimentos a evitar?
De forma a não agredir a ferida, é importante ter algumas precauções no que concerne à alimentação. Assim, deve evitar:
- Alimentos picantes ou muito condimentados;
- Alimentos salgados, como amendoins ou batatas fritas;
- Frutas cítricas ou ácidas, como laranjas, limões e morangos;
- Alimentos demasiado duros, como tostas ou frutos secos;
- Alimentos ou bebidas quentes (como café);
- Refrigerantes (por causa do açúcar branco);
- Chocolate.
Alimentos para prevenção e promoção do tratamento natural das aftas
De forma a prevenir e tratar de forma natural as aftas é fundamental que siga uma alimentação saudável, nas quais deve incluir:
- Alimentos que forneçam a quantidade necessária de vitaminas e sais minerais;
- Alimentos macios, como sopas de legumes e purés;
- Bebidas frias, como água e chás.
Tratamento das aftas
É comum desaparecem, espontaneamente e sem qualquer tratamento, ao fim de uma ou duas semanas.
Contudo, pode utilizar alguns fármacos para aliviar os sintomas e evitar uma infeção. Assim, o tratamento pode incluir:
- Produtos de cuidado e higiene oral com compostos anti-inflamatórios, de barreira de proteção ou de cicatrização (soluções antisséticas e antibacterianas) e os probióticos;
- Gel protetor da mucosa oral;
- Analgésicos e anti-inflamatórios de aplicação local;
- Anti-inflamatório esteróide local;
- Anestésico local;
- Anti-infecioso local.
A informação presente neste artigo não pretende, de qualquer forma, substituir as orientações de um profissional de saúde ou servir como recomendação para qualquer tipo de tratamento.
Bibliografia: CUF e Farmácias Portuguesas