A gravidez está associada a uma grande mudança fisiológica e psicossocial, e a adaptação materna a estas mudanças é crucial para o normal desenvolvimento fetal.
Claro está que as necessidades alimentares e nutricionais dependem de mulher para mulher, devendo-se ter em consideração o estado nutricional antes e durante a gravidez, o peso, a idade, o nível de atividade física, entre outras.
As necessidades nutricionais durante este período aumentam para que o crescimento e desenvolvimento fetal, bem como, as alterações fisiológicas da mãe sejam asseguradas.
Neste sentido é importante que a gravidez seja planeada, que anteriormente seja adquirida uma alimentação saudável e um estilo de vida que proporcione um ótimo desenvolvimento fetal, bons níveis de saúde para a mãe/filho e que assim se previna doenças e complicações em ambos.
Pois hoje, é sabido que o ambiente no útero e na vida neonatal precoce pode induzir uma resposta permanente no feto e no recém-nascido, isto é, a saúde da criança é muitas vezes delineada durante a sua permanência na barriga da mãe.
Muitas mulheres têm noções pouco corretas dos cuidados alimentares a ter durante a gravidez e/ou amamentação, devido a ideias preconcebidas e mitos relacionados com a ingestão de determinados alimentos.
A gravidez pode ser um bom momento para atingir mudanças de comportamento usando a motivação extra que as mulheres tendem a ter neste período, devido a uma maior preocupação com sua alimentação e saúde, podendo esta fase ser vista como uma oportunidade excelente para adoção de estilos de vida saudáveis.
As recomendações alimentares durante a gravidez não são muito diferentes das recomendações para a população geral. É verdade que a grávida tem uma necessidade energética e de nutrientes ligeiramente aumentada principalmente a partir de meados do segundo e no terceiro trimestre.
Saiba mais: Recomendações nutricionais para grávidas