O sushi é um prato muito apreciado por alguns pais e, inevitavelmente, as crianças acabam por pedir para provar e partilhar. Mas será que as crianças podem mesmo comer sushi? Esta é a pergunta à qual respondemos neste artigo.
A criança pode comer sushi?
A resposta é: depende! Depende, sobretudo, da idade da criança, da quantidade de sushi e da qualidade do sushi.
De uma forma geral, existem duas questões quase “opostas” no sushi para as crianças. A primeira é, obviamente, o peixe ser cru; a segunda são os fritos, a opção mais disponível quando optamos por peças cozinhadas.
Peixe cru: sim ou não?
No caso das peças “cruas” de sushi, estamos a falar de um alimento geralmente saudável, tendo em conta que é constituído essencial por arroz, peixe e vegetais ou fruta.
Segurança microbiológica
Contudo, por se tratar de peixe cru é essencial que tenhamos algum cuidado no sushi que escolhemos, e que este cuidado seja ainda maior com as crianças, já que são um grupo de maior risco.
Para assegurar a segurança microbiológica é recomendável que recorra a estabelecimentos de qualidade e que nunca arrisque se não lhe parecer confiável.
Assim, e apesar de não existirem recomendações absolutas, é de consenso quase geral que o sushi não deve ser dado às crianças com menos de 1 ano – 1 ano e meio de idade, por terem ainda o sistema imunitário imaturo.
Depois desta idade, ficará ao critério dos pais, mas deverá sempre aconselhar-se com o seu pediatra. Contudo, de uma forma geral, recomenda-se sempre moderação (não é um prato para todos os dias) e critério na escolha.
O mercúrio
Para além da segurança microbiológica, o sushi levanta ainda o problema acumulação de mercúrio nos peixes, que funciona como um tóxico o sistema nervoso central, sendo particularmente alarmante nas crianças.
Como tal, também por isto se exige moderação no consumo e adicionalmente pode também fazer escolhas mais “seguras”, evitando, por exemplo, peças com peixes como o atum fresco, um dos mais implicados na bioacumulação de mercúrio.
O sal…
Esta é outra questão central, já que os molhos usados no sushi (por exemplo, o molho de soja) contêm habitualmente muito sal e como tal também não devem fazer parte da alimentação das crianças. No caso de o seu filho comer sushi, é preferível que lhe ofereça as peças sem qualquer molho.
As peças fritas e tempuras são uma alternativa?
Desejavelmente, não. A fritura é uma preparação culinária que todos devemos evitar, e as crianças muito particularmente, já que estão em processo de criação de hábitos alimentares saudáveis.
Desta forma, se não quiser oferecer as peças cruas ao seu filho, também não deve considerar as tempuras como alternativa.
Neste caso, e se tiver que ir a um restaurante de sushi, pode optar por dar uma sopa e pedir peças apenas com arroz e legumes / frutas (e complementar posteriormente).