As papas e os alimentos biológicos têm merecido um interesse cada vez maior por parte das mães, mas também ainda levantam algumas dúvidas. Será que são mesmo melhores? Será que existe algum risco de contaminação? Saiba tudo neste artigo.
O que são alimentos biológicos?
Alimentos biológicos são os produtos que resultam de uma prática agrícola (ou de criação) biológica, ou seja, que não utiliza pesticidas, antibióticos ou organismos geneticamente modificados.
Quais são os benefícios dos alimentos biológicos?
Em termos de benefícios dos alimentos biológicos, podemos reunir três áreas diferentes: a nutrição, a segurança alimentar e as características organoléticas (ou seja, de sabor e aroma).
Relativamente às características nutricionais, a grande vantagem é o maior conteúdo em compostos antioxidantes. Sabemos que, por exemplo, a maçã, a cenoura, a laranja, o tomate, o morango e outros frutos vermelhos biológicos apresentam mais fitoquímicos (compostos com ação antioxidante) do que os provenientes da agricultura convencional. A principal justificação para tal é o facto de os alimentos biológicos terem que produzir mais antioxidantes para se defender de pragas, tendo em conta que não têm o efeito protetor dos pesticidas.
As frutas e hortícolas biológicos podem ainda ter concentrações ligeiramente superiores de vitamina E, vitamina C, zinco e magnésio.
No que se refere à segurança alimentar sabemos que os alimentos biológicos são também menos expostos a metais pesados como mercúrio e chumbo e possuem também menos resíduos de pesticidas.
Por fim, e não menos importante, os produtos biológicos possuem e preservam também um sabor e um aroma mais característicos, algo que é também muito importante na nossa alimentação e, sobretudo, na educação alimentar do bebé.
Existem desvantagens no consumo de alimentos biológicos?
Nos alimentos biológicos pode existir uma maior probabilidade de contaminação microbiológica e por micotoxinas, que resulta da menor utilização de pesticidas e do maior recurso a fertilizantes naturais. Assim é importante procurar produtos biológicos com garantia de máxima qualidade, controlo e sustentabilidade, que consigam evitar quer o recurso a produtos químicos de síntese quer a utilização de adubos facilmente solúveis.
Alimentos biológicos para bebé: sim ou não?
Sim! Fruta e hortícolas biológicos de qualidade, sobretudo, são uma excelente opção para o seu bebé.