Em pleno sétimo mês da gravidez, o seu bebé está a crescer a um ritmo de, aproximadamente, 1 cm por semana e o corpo adquire formas mais redondinhas. Para além das suas próprias necessidades nutricionais, o seu bebé precisa de energia para crescer. Conheça as principais orientações sobre a alimentação da grávida das 29 às 32 semanas.
Alimentação da grávida das 29 às 32 semanas
Pergunta do mês
A minha prova de tolerância oral à glicose deu positivo e agora?
Normalmente entre a 24ª e a 28ª semana de gravidez é feita a prova de tolerância oral à glicose, sendo, por isso, que muitas mulheres têm por esta altura o diagnóstico de diabetes gestacional. A principal implicação da diabetes gestacional mal controlada no bebé é no aumento do seu peso (geralmente bebés com mais de 4 kg), o que complica o parto.
Ter diabetes gestacional é também fator de risco para diabetes numa segunda gravidez e para o desenvolvimento de diabetes tipo 2. Contudo, com uma alimentação saudável e controlada, a maioria das grávidas com diabetes gestacional tem uma gravidez sem complicações e bebés saudáveis.
Nutriente em destaque na alimentação da grávida das 29 às 32 semanas
Hidratos de carbono
Os hidratos de carbono são as principais fontes de energia e de açúcar para o nosso organismo. Adicionalmente, e tendo em conta o aumento das necessidades da grávida nesta fase, são também o nutriente cuja ingestão mais aumenta.
Contudo, num grupo tão grande é muito importante escolher os hidratos de carbono que inclui na sua alimentação.
Procure incluir diariamente fruta e vegetais, cereais pouco refinados / integrais e leguminosas (feijão, grão, ervilha, fava), que são ricos em fibra e como tal importantes para o controlo dos níveis de glicose.
Por outro lado, deve limitar o consumo de açúcar e produtos açucarados, que para além do aumento da glicose (açúcar) no sangue, também contribuem para o aumento de peso.
Grávida pode fazer uma dieta restrita em hidratos de carbono?
4 Conselhos na alimentação da grávida das 29 às 32 semanas
1. Fazer refeições regulares
É muito importante fazer refeições em intervalos regulares (e não saltar refeições), de forma a não passar muito tempo sem comer e a evitar grandes flutuações nos seus níveis de açúcar no sangue (quer tenha ou não diabetes).
2. Considerar a ceia
A ceia é uma pequena refeição que pouca gente faz, mas que no caso de uma grávida com diabetes gestacional assume grande importância.
Também para uma grávida sem diabetes pode ser importante para evitar jejum prolongado e para ser mais uma refeição para distribuir as necessidades energéticas ao longo do dia.
3. Manter exercício físico
O exercício físico adaptado é importante para controlar dores na região lombar e também para facilitar o parto com melhoria da circulação sanguínea e controlo da respiração.
4. Beber água
A água é fundamental durante a gravidez toda e não só no início. Mesmo que esteja com algum inchaço não deve diminuir a sua ingestão.
Utilize a nossa calculadora da gravidez para calcular a idade da sua gravidez e descobrir a data provável para o parto.