Dieta para refluxo e azia: cuidados para curar os sintomas
O refluxo é uma condição muito frequente e que leva a um mal-estar constante e ao medo do momento da refeição. A dieta para refluxo e os cuidados com a alimentação tem um peso muito importante no controlo deste incómodo e neste artigo vamos dar-lhe a conhecer dicas (e sub-dicas) para o seu bem-estar.
Dieta para refluxo e azia
O que é o refluxo e porque é que arde?
O refluxo trata-se da passagem de conteúdo do estômago para o esófago, ou seja, de baixo para cima. É frequente ouvirmos a queixa de que o refluxo “arde” porque este está muitas vezes associado à azia.
Como o pH do estômago é mais ácido do que o do esófago, quando o conteúdo que já estava no estômago “sobe” essa diferença vai ser sentida, provocando a sensação de ardência que conhecemos.
Alimentos a evitar para na dieta para refluxo e azia
I — Evitar alimentos que promovem o relaxamento do esfíncter
Estes alimentos fazem com que o esfíncter que controla a passagem dos alimentos do esófago para o estômago relaxe e que por isso seja mais fácil “abrir” e deixar que os alimentos voltem para cima.
- Chocolate e alimentos com cacau;
- Bebidas alcoólicas;
- Café e outras bebidas com elevada concentração de cafeína (refrigerantes);
- Alimentos mentolados (com mentol).
II — Evitar alimentos que atrasem o esvaziamento gástrico
Estes alimentos fazem com que o estômago demore mais tempo a esvaziar, ou seja, com que demore mais tempo a passagem dos alimentos do estômago para o duodeno.
Estando os alimentos mais tempo no estômago há uma maior probabilidade que ocorra refluxo:
- Alimentos fritos (incluindo snacks);
- Alimentos cozinhados ou temperados com muita gordura;
- Peixe gordo;
- Carne em excesso, sobretudo cortes de carne vermelha com muita gordura;
- Lacticínios gordos (leite e queijo);
- Molhos variados.
Nota: ao contrário dos alimentos listados, beber infusão de camomila ou chá de alcaçuz pode ajudar no refluxo, isto porque estas infusões têm propriedades digestivas, promovendo o esvaziamento gástrico.
III — Evitar alimentos ácidos
Estes alimentos, por serem ácidos, potenciam mais a sensação de ardência aquando do refluxo e, por isso, devem ser evitados na dieta para refluxo.
- Citrinos (laranja, tangerina, toranja clementina, limão, lima);
- Ananás e abacaxi (sobretudo se ainda verdes);
- Sumo de citrinos (limonada, por exemplo);
- Tomate (e refogados e molhos à base de tomate);
- Pimenta, malagueta, e outras especiarias / alimentos picantes;
- Tabasco e molhos picantes;
- Refogados com muita cebola e alho.
https://maemequer.pt/desenvolvimento-infantil/saude-infantil/dicionario-da-saude-do-bebe/tratamento-para-refluxo/