Alimentos que ajudam a engravidar mais rápido
Vários fatores ajudam a melhorar a fertilidade do casal e, assim, a aumentar a probabilidade de conceber um bebé. Entre eles, encontra-se a alimentação. Para além dos alimentos que ajudam a engravidar mais rápido devido às suas propriedades benéficas para a fertilidade, a base reside num regime saudável, variado e equilibrado.
Alimentos que ajudam a engravidar mais rápido
Sendo a alimentação, em conjunto com outros fatores como o exercício físico, fundamental para o equilíbrio físico e mental do organismo, não admira que a alimentação seja tantas vezes referida quando o casal tenta engravidar.
Alimentos que ajudam a engravidar mais rápido
Pelas suas propriedades naturais, certos nutrientes desempenham um papel muito importante na fertilidade do casal (ver Vitaminas para melhorar a qualidade do esperma). A alimentação da mãe e do pai deve ser equilibrada e saudável, incluindo bastantes frutos e legumes frescos, cereais integrais e proteínas magras.
Mesmo que estejam a ingerir alimentos ricos em ácido fólico, a suplementação desta vitamina antes da conceção e nos primeiros três meses da gravidez é altamente recomendada (ver Ácido fólico na gravidez).
VITAMINA A
Função: produção das hormonas femininas, proteção das células e desenvolvimento do embrião.
- Ovos, frutos e legumes amarelos, leite gordo e produtos lácteos.
- Legumes de folha verde-escura, ervilhas, brócolos, espinafres, cenouras.
- Peixe gordo.
VITAMINA B
Função: proporciona equilíbrio de hormonas sexuais, constituição das células.
- Vitamina B1, B2, B6: levedura de cerveja, cereais integrais, nozes, arroz castanho, gema de ovo, peixe, aves, leguminosas, sementes, legumes de folha verde.
- Vitamina B12: borrego, sardinhas, salmão.
- Folato (ácido fólico): legumes de folha verde-escura, espinafres, brócolos, vísceras, levedura de cerveja, tubérculos, cereais integrais, salmão, ostras, salmão, espargos, aveia, abacate.
VITAMINA C
Função: melhora a saúde do esperma.
- Citrinos, cerejas, melão, morangos, brócolos,tomate, pimentão-doce, mangas, uvas, ananás, espargos, kiwi, ervilhas, batatas, salsa, espinafres.
Vitamina D
Função: melhora a saúde do esperma.
- Carne, peixe (salmão fresco, sardinhas enlatadas), frutos do mar, marisco, gema de ovo, leite enriquecido, fígado, queijos e cogumelos, óleo de fígado de bacalhau.
De forma complementar à alimentação, a vitamina D também pode ser sintetizada pelo nosso organismo pela ação da luz solar, ou seja, pela exposição da pele ao sol.
VITAMINA E
Função: melhora a ovulação quando combinada com a vitamina C, melhora a saúde do esperma.
- Azeite, gérmen de trigo, vísceras, ovos, batata-doce, legumes de folha verde, sementes, oleaginosas, cereais integrais, abacate.
ÁCIDOS GORDOS ESSENCIAIS
Função: fundamentais para o equilíbrio hormonal, para transportar o colesterol e reduzir a inflamação.
- Manteiga, margarina, óleos vegetais, leite integral, produtos lácteos, carnes, peixe, oleaginosas, sementes. As gorduras saturadas (carne e laticínios) devem ser consumidas o mínimo possível já as gorduras insaturadas devem constituir cerca de 20% da dieta (abóbora, óleo de linhaça, peixes gordos).
AMINOÁCIDOS (PROTEÍNAS)
Função: essencial para a produção de óvulos, reparar e renovar as células, transportar oxigénio e nutrientes, produzir hormonas, criar anticorpos para combater infeções, desenvolver novos tecidos.
- Carnes brancas, lentilhas, feijão, ervilhas, feijões, sementes de girassol e de abóbora, oleaginosas, peixe, ovos, laticínios, arroz castanho.
ÁCIDO FÓLICO
Função: essencial para o saudável desenvolvimento dos óvulos, papel crucial na multiplicação celular e na produção de glóbulos vermelhos.
- Vegetais de folhas verde-escuras (couves, brócolos, espinafres, couve-flor), feijões, lentilhas, ervilhas, milho, amendoins, morangos, laranjas.
FERRO
Função: contribui para a fertilidade.
- Vísceras, carnes magras, ovos, peixe (sardinhas), aves, melaço, cerejas, frutas secas, legumes de folha verde, couve, espinafre, salsa, sementes de abóbora e girassol, brócolos, aveia.
- O café e o tabaco inibem a absorção de ferro.
ZINCO
Função: auxiliar na digestão das proteínas, reforça o sistema imunitário, melhora a saúde do esperma, dá energia, aumenta a fertilidade.
Alimentos onde se pode encontrar:
- Peixe, marisco, carne vermelha.
ÁGUA
Função: necessária para o funcionamento de todos os sistemas orgânicos, para eliminar toxinas e para o desenvolvimento folicular, para criar espermatozoides, sémen e muco cervical.
- Ingerir, pelo menos, 1,5 a 2L de água por dia. Beber também sumos naturais de fruta e chás de ervas sem adição de açúcar.
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