Rico em água, proteínas, lípidos, vitaminas e minerais, o leite materno é a melhor escolha para nutrir e proteger o seu bebé. Mesmo o extraído mantém a maior parte dos beneficos nutritivos e imunológicos. Mas, como aquecer leite materno conservado? Saiba tudo neste artigo.
Como aquecer leite materno?
O leite materno conservado pode ser consumido à temperatura ambiente ou aquecido até à temperatura corporal. Assim, para o amornar deve colocá-lo num recipiente com água quente até atingir os 37 °C. Em alternativa, pode utilizar um aquecedor de biberões.
Antes de alimentar o bebé deve agitar tenuemente o recipiente, com um movimento rotativo, para misturar o leite, pois este tende a separar-se em camadas, com a gordura (nata) no cimo. Se o agitar vigorosamente pode deteriorar o leite. O leite materno que foi aquecido e não foi usado deve ser descartado.
Qual o melhor método para conservar o leite materno?
O leite materno pode ser conservado em recipientes esterilizados (frascos de vidro com tampa, frascos de plástico rígido e sacos de congelação) à temperatura ambiente, no frigorífico ou no congelador. Tudo depende da necessidade temporal de preservação. Deste modo:
- Se precisar de o usar em 6 a 8h, deve conservá-lo à temperatura ambiente (< 25°C). O leite materno recém-extraído possui um teor mais elevado de antioxidantes, vitaminas e gordura do que o leite refrigerado ou congelado;
- Pode armazená-lo no frigorífico se o for utilizar em 3 a 8 dias. O leite materno deve ser guardado na zona mais fria do frigorífico, na parte de trás da primeira prateleira (por cima do compartimento dos legumes). Se o frigorífico estiver entre 4 a 10°C, dura 3 a 5 dias. Se a temperatura rondar os 0 a 4°C, pode utilizá-lo após 8 dias;
- O congelador é utilizado para preservar o leite materno por mais de 2 semanas (tempo máximo de conservação se o congelador for dentro do frigorífico). Se este for fora do frigorífico (tipo combinado), o leite materno pode ser conservado por 3 a 6 meses e, numa arca frigorífica (-19°C ou mais baixo), dura 6 a 12 meses. Não se esqueça que o deve colocar na parte de trás do congelador, onde a temperatura é mais constante. Deve também mantê-lo afastado das paredes de congeladores com auto descongelação.
Como descongelar o leite materno?
O leite materno deve ser descongelado, de preferência, no frigorífico. Não o deve descongelar à temperatura ambiente, no micro-ondas ou em água a ferver. Se precisar de o descongelar para consumo imediato, pode pôr o recipiente sob água corrente, primeiro fria e depois morna.
Depois de totalmente descongelado, o leite materno pode ser mantido à temperatura ambiente, no máximo, durante duas horas. No frigorífico, deve ser consumido em 24h e nunca deve voltar a congelar.
Como transportar o leite materno?
O leite materno congelado ou refrigerado deve ser transportado numa mala térmica com acumulador de frio. Se o bebé estiver internado, o leite deve ser transportado para o hospital já descongelado.