A diversificação alimentar é um período de aprendizagem e novas rotinas não só para o bebé, mas também para os pais. Um dos principais problemas associados a esta nova fase é a rejeição dos alimentos. Será que é normal o bebé não gostar da consistência dos alimentos? Saiba as respostas neste artigo.
Quando os bebés não gostam da consistência dos alimentos
Mais do que não gostar, existem algumas razões para que o bebé rejeite os alimentos devido à sua consistência:
1. Fator surpresa
É muito provável que o bebé tenha expressões faciais diferentes quando provar um alimento pela primeira vez e até poderá rejeitá-lo. Contudo, é importante que os pais não pensem de imediato que é um sinal de que não gosta!
Muitas vezes estas reações são apenas de surpresa pelo sabor e textura que lhes eram desconhecidos e, como tal, perfeitamente normais.
Deixar que o bebé toque nos alimentos é também importante para que ele se habitue às diferentes texturas.
2. Maturação
Todos os bebés têm um reflexo denominado extrusão, e que os leva a rejeitar os alimentos que lhe são colocados na parte anterior da língua. Este reflexo desaparece geralmente por volta dos 4-5 meses (podendo em algumas crianças prolongar-se mais um pouco) coincidindo com a diversificação alimentar.
Assim é importante que os pais percebam que o facto de o bebé rejeitar um alimento, pode não significar que não gosta, mas que simplesmente ainda não adquiriu a maturidade necessária para o comer.
3. Dentição
É normal que o bebé rejeite alimentos de maior consistência quando não tem muita dentição porque estes o vão obrigar a “trabalhar” mais para comer do que uma papa.
Contudo, é importante que não ceda e que vá dando ao bebé alimentos progressivamente mais granulosos / sólidos (com vigilância!).
Prolongar o período de consistência mole não ajuda a criar novos estímulos nas crianças e pode ainda atrasar o desenvolvimento da mandíbula e maxilares.
4. Preferências inatas
Muitas vezes o problema é o sabor e não a consistência. O bebé tem uma preferência inata para o doce e uma aversão ao amargo, que são os únicos sabores que reconhecemos logo à nascença.
Desta forma, é normal que o bebé aceite mais facilmente os alimentos adocicados, como a papa de cereais e que rejeite alimentos não doces, como por exemplo os vegetais ou até a carne quando esta for introduzida.
Apesar disso não deve deixar de estimular precocemente a aceitação do sabor mais amargo, por exemplo dos vegetais, porque é essencial para uma alimentação saudável.