A vida com um novo bebé é um enorme desafio para os pais, especialmente os menos experientes. A preocupação com o bebé é constante e a alteração da alimentação do bebé levanta muitas dúvidas.
O acompanhamento de um profissional de saúde, como o pediatra ou o nutricionista, é fundamental para definir e dar guias orientadoras aos pais nesta nova fase do desenvolvimento do bebé.
Uma alimentação equilibrada desde os primeiros anos de vida pode ser determinante no futuro da criança, nomeadamente, no desenvolvimento de doenças crónicas como obesidade, diabetes ou doença cardiovascular devido ao consumo elevado de gorduras, açúcares simples, sal ou proteínas.
As rotinas e as exigências do dia a dia fazem com que muitos pais se debatam com a dificuldade de fazer uma alimentação saudável e agradável para os filhos.
Contudo, uma boa organização traz muitos benefícios:
- Uma alimentação mais rica e variada, com o consumo de alimentos frescos;
- Uma dieta mais saudável, com a confeção caseira das refeições;
- Melhor gestão das finanças familiares, já que comer em casa é muito mais económico do que fazer refeições fora;
- O treino do paladar do bebé com a oferta de uma alimentação diversificada, de qualidade e cheia de sabor e novas texturas.
Com alguma organização e criatividade, consegue preparar, cozinhar e congelar um mês inteiro de refeições, o que lhe deixa muito tempo livre para se dedicar a outras atividades.
Alimentação saudável
Uma alimentação correta é fundamental para o saudável desenvolvimento do bebé e para criar um padrão alimentar que garanta uma saúde ótima, um desenvolvimento harmonioso e um maior bem-estar e qualidade de vida no futuro.
Siga as cores dos alimentos
Aposte tudo na cor dos alimentos para tornar a alimentação da criança variada, interessante, divertida e atraente.
Alimentos de cor verde
Muito ricos em vitaminas antioxidantes como A, C e E, protegem os tecidos e as células do organismo. As folhas verdes também são ricas em ferro e outros nutrientes que reforçam o sistema imunológico.
Exemplo: ervilhas, feijão-verde, kiwi, alface, brócolos, espinafres, couve-de-bruxelas, repolho, couve-flor, couve, agriões, nabiças, salsa, coentros.
Alimentos de cor vermelha
A presença da cor vermelha indica que são fonte de carotenoides como o betacaroteno que desempenham uma importante função no reforço do sistema imunológico e diminui o risco de doença coronária.
Exemplo: tomate, melancia, frutos vermelhos (morango, framboesa, groselha), cenoura, pêssego, manga, abóbora, papaia, cereja.
Alimentos cor de laranja e amarelos
Alimentos ricos em betacaroteno cuja principal função é atuar junto das defesas naturais do organismo protegendo contra constipações e outros problemas de saúde. Os citrinos são a principal fonte de vitamina C, fundamental para prevenir gripes, melhorar a síntese do ferro de outros alimentos, promover a cicatrização de feridas e a saúde da pele.
Exemplo: nectarina, laranja, abacate, papaia, pêssego, ananás, maracujá, abóbora, milho, melão maduro, cenoura, manga, tangerina.
Alimentos de cor branca
Alimentos ricos em antioxidantes e vitamina C.
Exemplo: maçã, pera, alho, cebola, abacate, pepino com casca, endívia, cogumelos.
Alimentos violeta ou azul-escuros
Estes alimentos contêm importantes fontes de compostos fenólicos ou bioflavonoides, importantes antioxidantes. Para além disso fornecem minerais como o magnésio, e o ferro.
Exemplo: mirtilos, ameixa, beringela com casca, uva, couve-roxa, beterraba.
Utensílios de que vai precisar
- Varinha mágica: para fazer as primeiras sopas e purés de fruta.
- Esmagador: para preparar refeições com texturas mais grumosas.
- Garrafa térmica: de preferência com boca larga para manter a comida quente ou fresca, especialmente nas saídas de casa.
- Babete: há vários modelos. O que importa é que sejam práticas e fáceis de lavar. Pode optar por babetes com uma curva na base para apanhar a comida que cai. Os bebés mais pequenos poderão preferir as babetes de algodão, mais confortáveis.
- Recipientes pequenos para congelar unidoses: sopas e purés que lhe permitam identificar facilmente o que contêm (com cores diferentes, por exemplo) e que possam ser lavados na máquina de lavar louça.
- Cadeira de alimentação: com cinto de segurança e confortável.
- Colheres: de plástico mole, para não magoar as gengivas do bebé. O tamanho da colher deve ser ajustado à dimensão da boca do bebé e ter um cabo comprido para facilitar a alimentação.
- Copo com bocal: a partir dos 6 meses, o leite e a água devem ser dados pelo copo. As pegas laterais são essenciais para que o bebé o possa agarrar. Evite os copos com antigota e tenha em atenção ao fluxo do líquido, que se deve ajustar de acordo com a idade da criança.
- Cozedor a vapor: para preparar sopas e purés e legumes. Cozinhar a vapor ajuda a preservar os nutrientes dos alimentos (legumes, carne, peixe) o que torna as refeições mais nutritivas.
Guardar os alimentos do bebé
A higiene e conservação dos alimentos são aspetos fundamentais na qualidade da alimentação. Depois de preparados, os purés devem ser guardados no frigorífico ou no congelador a uma temperatura de -17 ºC ou menos.
Quando comprar fruta, vegetais e leguminosas, prefira alimentos frescos e da época. Se não estiverem frescos, opte por legumes congelados e evite os enlatados. Tenha em atenção a informação nutricional dos rótulos e a data de validade.
Congelar alimentos
Um dos métodos mais eficazes para preservar a qualidade e os nutrientes dos alimentos é a sua congelação. A maior parte dos alimentos pode ser congelada durante alguns meses, desde que sejam devidamente preparados e acondicionados.
Para preservar a textura, sabor e nutrientes, retire o ar dos sacos de congelação. Assim, evita que os alimentos queimem com o frio.
Descongelar alimentos
A forma mais adequada de descongelar os alimentos é no frigorífico para que a descongelação seja lenta e não afete a qualidade nutricional das refeições.
Não deve descongelar os alimentos dentro de um recipiente de água nem com água quente. Outros alimentos, como os legumes, podem ser adicionados aos cozinhados congelados.
Não é aconselhável descongelar os alimentos à temperatura ambiente porque as bactérias podem começar a multiplicar-se quando a comida chegar aos 5 ºC.
Não volte a congelar alimentos descongelados.