Diariamente me chegam pais com dúvidas sobre os primeiros pratinhos para os bebés e como diversificar as texturas na alimentação complementar. Costumo sugerir começarem pela farinha de pau e açorda, e depois passar para o arroz e massinhas. Este arroz de maruca com cenoura e curgete é uma sugestão destes primeiros pratinhos.
Sinto que foi com as minhas filhas que aprendi a cozinhar. Foi com o nascimento delas, que comecei a apreciar os ingredientes e os seus sabores naturais. A partir daí aprendi formas de cozinhar que mantinham o sabor destes ingredientes, para além de todo o seu valor nutricional.
É comum cá em casa, ainda hoje com os miúdos crescidos, os pratos terem uma base de caldo. Primeiramente, faço um caldo muito rico de sabores, onde depois cozo o arroz, massa, farinha de mandioca, etc. É muito raro usar gorduras nos meus cozinhados. Normalmente, coloco no final, como tempero. Sobretudo, quando cozinho carne, uso a sua gordura natural, para cozinhar e dar mais sabor aos pratos.
Portanto, para este arroz de maruca, fiz um caldo com o peixe, cebola, alho e os legumes, ao qual juntei o arroz no final. Garanto-vos, que fica igualmente delicioso que um refogado, sem ter que fritar a cebola.
O que vai precisar para este arroz de maruca:
(serve 3 porções de bebé)
- 100 g de maruca (sem pele nem espinhas)
- 1/2 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 cenoura média
- 1/2 curgete média
- 3 colheres de sopa de arroz (branco ou semi-integral)
- coentros (opcional)
Preparação tradicional do arroz de maruca:
- Num tacho coloque a maruca, a cebola e o alho picados, a cenoura ralada e a curgete aos cubos com casca. Cubra com água, mais dois dedo e leve ao lume.
- Assim que levantar fervura, deixe os legumes cozerem com o peixe por 20 minutos.
- Quando os legumes e o peixe estiverem cozidos, junte o arroz, deixe levantar fervura e tape o tacho. Deixe cozinhar por 15 minutos.
- Sirva com um fio de azeite.
Preparação do arroz de maruca com robot de cozinha:
- No copo coloque a maruca, a cebola e o alho picados, a cenoura ralada e a curgete aos cubos com casca. Cubra com água, mais dois dedos, e programe 25min/100º/vel. colher.
- Assim que os legumes e o peixe estiverem cozidos, junte o arroz e programe 17min/100º/vel. 2 inversa.
- Sirva com um fio de azeite.
NOTA: Se usar arroz semi-integral, aumente 10 minutos ao tempo de cozedura.