Deixe-nos acrescentar o termo “fantástico” para esta receita de bolo de chocolate com frutos vermelhos porque já o fizemos. E foi aprovado com distinção, tanto por miúdos, como por graúdos! Ainda por cima, é muito fácil de fazer.
Por isso, decidimos que tínhamos de o partilhar. Mas atenção, este é um bolo para quem gosta seriamente de chocolate pois além de todo o cacau, tem chocolate preto!
Se os seus filhos não apreciam chocolate com um travo ligeiramente amargo, poderá talvez usar chocolate de leite em vez de chocolate preto. Dizemos “talvez” porque não fizemos esta receita de bolo de chocolate com chocolate de leite.
Bolo de chocolate com frutos vermelhos
- Preparação: 20 minutos
- Cozedura: 45 minutos
- Porções: 12 fatias
- Vai necessitar de 2 recipientes para a preparação da massa
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha
- 1 chávena de açúcar
- 2 ovos
- 125 gramas de chocolate partido aos bocados
- 40 gramas de cacau magro
- 1/2 chávena de leite gordo
- 1 chávena de iogurte natural
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 chávena de óleo
- 1 colher de chá de fermento
- 300 gramas de frutos vermelhos
- 1 pitada de sal
Cobertura:
- 1 pacote de natas para bater
- 1 colher de sopa de açúcar baunilhado
- Frutos vermelhos para decorar
- Cacau e/ou canela em pó (opcional)
Preparação
- Se tiver comprado frutos vermelhos congelados, tire-os do congelador 1 hora antes de começar a fazer o bolo.
- Aqueça o forno a 180ºC.
- Num recipiente coloque a farinha, açúcar, cacau, fermento e sal. Misture com uma vara de arames.
- Noutro recipiente coloque o leite, óleo, iogurte natural, ovos e essência de baunilha. Misture com uma vara de arames.
- Coloque a mistura dos ingredientes líquidos no recipiente com os ingredientes secos (farinha, etc.). Combine tudo com uma espátula sem misturar demasiado.
- Junte os frutos vermelhos e o chocolate aos bocados. Misture tudo até incorporar a farinha.
- Verta a mistura numa forma untada com manteiga e farinha. Leve ao forno durante 45 minutos ou até estar pronto (verifique com um palito).
- Entretanto faça a cobertura. Bata bem as natas até ficarem espessas, com a consistência de chantilly. Junte o açúcar baunilhado e bata mais um pouco.
- Quando o bolo estiver quase frio, cubra-o com a mistura de natas e enfeite com frutos vermelhos frescos e se quiser um pouco de cacau ou canela em pó.
Nota: este bolo foi feito com inspiração numa receita de muffins publicado no blogue Baked by an Introvert.