O colostro – o primeiro leite materno – é produzido após o parto. Por vezes, nas últimas semanas da gravidez, a mãe pode começar a produzir colostro, antecipando a chegada do bebé.
O colostro é um líquido com uma consistência espessa e cor amarela ou transparente e, apesar de ser produzido em pequena quantidade, tem na sua constituição todos os nutrientes necessários para alimentar adequadamente o recém-nascido.
Colostro – o primeiro leite materno
O colostro reúne uma grande quantidade de proteínas e de agentes de defesa contra infeções como imunoglobulinas A, lactoferrina, células brancas (leucócitos), citoquinas, entre outros, facilitando, também, a digestão do bebé (cujo sistema está ainda em maturação após o nascimento) e a eliminação intestinal do bebé.
O colostro (após o parto)
- É a primeira e a melhor vacina que se conhece.
- Tem um aspeto cremoso/viscoso e é de fácil digestão.
- Tem uma função protetora do tubo digestivo do bebé.
- Tem um efeito laxante que vai ajudar o bebé a expulsar o mecónio e a limpar do tubo digestivo.
- Diminui o risco de icterícia neonatal (doença caracterizada pela pele amarelada).
- Reduz o risco de Síndrome de Morte Súbita do Lactente.
O leite de transição (4-5 dia após o parto)
Por volta do 4-5 dia após o parto, o colostro transforma-se no leite de transição com uma composição intermédia entre o colostro e o leite maduro.
De cor acinzentada, tem um aspeto aguado. A sua constituição química muda ao longo da mamada: no início tem vários nutrientes e no final possui maior teor de gordura vital para o bebé.
A cor acinzentada e o aspeto aguado, constitui um factor de preocupação para a maioria das mães mal informadas, porque pensam erradamente que o seu leite não é suficientemente bom para o bebé, acabando por desistir de amamentar.
O leite maduro (15 dias após o parto)
Cerca de 15 dias após o parto, o leite de transição evolui para o leite maduro, produzido em maior quantidade (uma vez que o bebé continua a crescer e a ganhar peso de forma acentuada).
O aspeto muda, tornando-se mais denso e branco, e a composição química altera-se de acordo com as necessidades do bebé, o que torna o leite materno vivo e único.