A partir do primeiro ano se deve proporcionar todos os nutrientes essenciais e em quantidades adequadas ao bebé, o que permite a inclusão de uma ampla variedade de alimentos.
Gradualmente, a criança deve adaptar-se à dieta familiar e criar hábitos alimentares saudáveis com base em alimentos essenciais em quantidades adequadas.
- O que é essencial na alimentação de uma criança a partir dos 2 anos?
- Alimentos que não podem faltar na alimentação depois dos 2 anos
Alimentos que não podem faltar na alimentação do seu filho depois dos 2 anos
O mais importante é criar hábitos alimentares saudáveis nas crianças, fornecendo alimentos essenciais em quantidades adequadas.
Não se esqueça que o estômago da criança é pequeno e que as suas necessidades de comida são inferiores, sendo que a alimentação deve ser composta por refeições pequenas e frequentes, ricas em nutrientes essenciais.
Cereais, leguminosas e tubérculos e seus derivados
Pão, massa/arroz/batata, feijão, grão-de-bico, favas, ervilhas, bolachas (Maria/torrada) devem estar presentes em praticamente todas as refeições (pequeno-almoço, lanches da manhã e tarde, almoço e jantar).
Estes alimentos são muito importante e os maiores fornecedores de energia do organismo e mas também de um mineral importante – o ferro.
Legumes e saladas
Os legumes são fontes de inúmeras vitaminas (vitamina A e C) e minerais (ferro, cálcio, magnésio, potássio), assim como de fibra. Brócolos, tomate, cenoura, abóbora, espinafres, alface, beterraba, couve, agrião, entre outros são boas opções, alguns em forma de sopa, outros crus e outros cozidos/salteados.
Para uma boa nutrição e alimentação infantil é importante ter estes alimentos sempre disponível, não só no frigorífico (a enfeitar) mas sim nos pratos das crianças nas duas refeições principais, mesmo que ela não queira.
Fruta fresca
A fruta, fornecedora essencial de fibra, vitamina C e A, ácido fólico, magnésio, são normalmente doces e por isso muito mais fáceis que os legumes de serem aceites pelas crianças. O recomendado nestas idades é cerca de 3 peças de fruta por dia, das diversas variedades.
É também importante ter algum cuidado com algumas frutas mais alergénicas (morangos e frutos tropicais) mas que a partir dos dois anos podem ser oferecidas com algum cuidado e estando atentos a possíveis reações alérgicas.
Fruta da época e diversidade, tal como nos legumes, é o mais apropriado!
Carne/peixe/ovos
Frango, peru, coelho, vaca, peixe (gordo e magro), ovos devem estar presentes na alimentação das crianças, tanto ao almoço como ao jantar, em cerca de 30g em cada uma das refeições. Este são alimentos muito ricos em vitaminas do complexo B, ferro, zinco, ácidos gordos essenciais.
Considerados alimentos construtores devem ser dados em quantidades adequadas, o que por vezes não acontece, pois há tendência para fornecer mais do que o necessário.
Leite e seus derivados
Fontes de proteínas, cálcio e vitamina D, o recomendado pela Organização Mundial da Saúde é que devem ser ingeridas diariamente (exceto em casos de alergia/intolerância) cerca de duas porções por dia, em forma de leite e/ou iogurtes e/ou queijo. São muito importantes na construção do esqueleto, ossos e dentes.
Água
A água é fornecedora de imensos minerais e muito importante para o bom funcionamento geral, intestinal e intervêm ainda em inúmeras reações químicas do organismo. Em crianças com 2-3 anos de idade é recomendado a ingestão de cerca de 1 litro de água.
Nestas idades a desidratação pode acontecer rapidamente, logo oferecer água às crianças ao longo do dia é primordial! Evite ter e dar refrigerantes e sumos doces… esses devem ser experimentados o mais tarde possível e só oferecidos em dias de festa!
As mudanças alimentares típicas desta altura podem ser demoradas e até de aplicabilidade difícil, mas é tudo uma questão de tempo. Importante mesmo é tornar a comida apelativa e fazer escolhas saudáveis!