Por volta dos 6 meses de vida, os hábitos alimentares dos bebés mudam com a diversificação alimentar. Como fazer uma alimentação saudável com a nova dieta do bebé é uma preocupação transversal aos pais e profissionais de saúde.
A escolha dos alimentos certos nos primeiros meses de vida permite a formação de hábitos alimentares saudáveis por toda a vida e previne o aparecimento de doenças, ainda na infância, como obesidade, pressão alta e diabetes.
10 Passos para a diversificação alimentar
A diversificação alimentar e a alimentação saudável são aspetos fundamentais para garantir a saúde e o bom crescimento e desenvolvimento das crianças ao mesmo tempo que previne doenças e evita deficiências nutricionais, como a anemia.
Passo 1 – Leite materno em exclusividade até os 6 meses
Até aos 6 meses de vida, o leite materno é o alimentos de eleição dos bebés. Não se deve oferecer água, chás ou qualquer outro alimento ao bebé.
- O leite materno contém a quantidade de água necessária para satisfazer as necessidades do bebé, mesmo em climas quentes e secos;
- A oferta de água e chás diminui o volume de leite materno ingerido, que é mais nutritivo, além de aumentar os riscos de doenças.
Passo 2 – A partir dos 6 meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade ou mais
- Mesmo recebendo outros alimentos, a criança deve continuar a mamar no peito até os 2 anos ou mais. O leite materno continua a alimentar a criança e a protege-la contra doenças;
- Nesta fase, é necessário oferecer água tratada, filtrada e fervida, nos intervalos das refeições.
Passo 3 – Após os 6 meses, dar alimentos complementares 3 vezes ao dia, caso o bebé continue a ser amamentado
- Se o bebé mama no peito, ao completar 6 meses ofereça: 2 papas de frutas e 1 papa salgada;
- Aos 7 meses, ofereça: 2 papas de frutas e 2 papas salgadas;
- Aos 8 meses, o bebe já pode receber a alimentação básica da família desde que não sejam utilizados temperos industrializados, excesso de sal, pimenta, alimentos gordurosos como bacon, banha, linguiça, entre outros;
- A papa salgada deve conter um alimento de cada grupo: legumes e/ou verduras, cereais ou tubérculos, feijões e carne ou vísceras ou ovo.
Quer o bebé esteja a ser ou não amamentado, o esquema alimentar deve ser definido com a ajuda do pediatra segundo as necessidades individuais do bebé.
Passo 4 – Os novos alimentos devem ser oferecidos de acordo com os horários de refeição da família, em intervalos regulares e de forma a respeitar o apetite do bebé
- É importante distinguir os sinais de fome de outras situações de desconforto da criança, como sede, sono, frio, calor ou fraldas sujas;
- Não ofereça comida ou insista para o bebé comer quando ele não está com fome;
- Procure oferecer os alimentos de maneira regular, mas sem rigidez de horários e os intervalos entre as refeições devem ser fixos;
- Não castigue ou ofereça prémios se o bebé que não comeu a quantidade considerada necessária.
Passo 5 – A alimentação complementar deve ser espessa desde o início e oferecida à colher
- Começar com uma consistência pastosa (papa ou puré) e, graduadamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família;
- No início, os alimentos complementares devem ser especialmente preparados para o bebé;
- Os alimentos devem ser cozidos em água suficiente para ficarem macios, ou seja, deve sobrar pouca água na panela;
- Não bata os alimentos no liquidificador, para que o bebé possa experimentar novas consistências, sabores e cores e aprenda a mastigar.
Passo 6 – Ofereça ao bebé diferentes alimentos ao dia
- Uma alimentação variada é uma alimentação colorida;
- Ofereça duas frutas diferentes por dia, selecionando as frutas da estação principalmente as ricas em vitamina A, como as amarelas ou alaranjadas e que sejam cultivadas localmente;
- A papa deve conter um alimento de cada grupo: cereais ou tubérculos, leguminosas, hortaliças e carne.
Passo 7 – Estimule o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições
- Se a criança recusar um alimento, ofereça novamente noutras refeições. Para aceitar um novo alimento a criança precisa experimentá-lo, pelo menos de 8-10 vezes;
- No primeiro ano, evite oferecer os alimentos misturados para que o bebé tenha a oportunidade de conhecer os novos sabores e texturas;
- Ao oferecer mais de 1 fruta ou legume por refeição, coloque os alimentos em porções separadas no prato;
- Sentar a criança à mesa com a família irá incentivá-la a experimentar novos alimentos.
Passo 8 – Evite açúcar, café, enlatados, fritos, refrigerantes, rebuçados, salgados e outras guloseimas. Use sal com moderação
- Prefira alimentos naturais, sem adição de açúcar;
- Escolha frutas que não precisam de ser adoçadas como laranja, caju, maçã, pêra, mamão, banana, melancia, goiaba, manga;
- Leia o rótulo dos alimentos para evitar oferecer ao bebé alimentos inadequados.
Passo 9 – Tenha cuidado com a higiene na preparação e manuseio dos alimentos. Garanta o seu armazenamento e conservação adequados
- Lavar as mãos em água corrente e sabão antes de preparar e oferecer a alimentação ao bebé;
- Manter os alimentos sempre tapados;
- Usar água fervida e filtrada para beber e também para a confeção das refeições;
- Não oferecer sobras de alimentos de refeições anteriores;
- Lavar as frutas em água corrente antes de serem descascadas;
- Preparar apenas a quantidade de alimentos que a criança costuma comer, para evitar sobras;
- Se não tiver como refrigerar a comida em boas condições, preparar os alimentos da criança próximo do horário da refeição.
Passo 10 – Estimule a criança doente e convalescente a alimentar-se, oferecendo a sua alimentação habitual e os seus alimentos preferidos, respeitando o seu apetite
- Se o bebé mama só no peito, aumente a frequência das mamadas;
- Ofereça os alimentos que o bebé preferir, desde que sejam saudáveis;
- Ofereça pequenas quantidades por refeição e com mais frequência;
- Se a criança estiver com febre ou diarreia ofereça líquidos mais vezes por dia. Os líquidos devem ser oferecidos após as refeições ou nos intervalos.
A fase da diversificação alimentar é um momento entusiasmante mas também sensível para o bebé. Procure a orientação do pediatra para introduzir os novos alimentos de modo correto e esclarecer dúvidas como sintomas de alergia alimentar.
Para mais informação sobre a diversificação alimentar consulte a sessão alimentação infantil.
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Bibliografia: Dez passos para uma alimentação saudável para crianças brasileiras menores de dois anos pela Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde e a IBFAN Brasil – 1ª edição – 3ª reeimpressão – Brasília – DF 2014